Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как признать завещание недействительным?

26 Ноября 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Признать завещание недействительным можно только через суд. Обратиться с иском может лицо, которое имеет принадлежность к наследодателю и считает, что его права нарушены. Ответчиком будет наследник по завещанию. К иску прикладываются документы о родстве с умершим наследодателем, сведения о наследуемом имуществе, доказательства, подтверждающие исковые требования. Основанием для признания завещания недействительным является недееспособность наследодателя (болезнь, перенесенные травмы, прием сильнодействующих препаратов, алкоголя, наркотиков и т.п.). При рассмотрении таких дел необходимо назначение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Если наследодатель состоял на учете в психоневрологическом диспансере, нужно сообщить об этом суду для истребования нужных сведений. Оспаривание завещания, удостоверенного нотариусом, возможно по при- чине подозрения на психические расстройства у наследодателя в момент его составления. На практике, особенно раньше, нередкими были случаи сговора нотариуса с так называемыми «черными риэлторами», которые под разными предлогами понуждали человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, подписать завещание. Такой нотариус при вызове в суд утверждал законность всех действий, поэтому доказать, что наследодатель был в не- вменяемом состоянии, было уже невозможно. Еще одним поводом оспаривания завещания является противоправное воздействие лиц на наследодателя в виде обмана, насилия или угрозы применения насилия, злоупотребления доверием. При обжаловании в суде завещания по данному основанию большую роль играют свидетельские показания. До обращения в суд проконсультируйтесь с юристами, имеются ли законные основания для обращения в суд, не нарушен ли срок исковой давности и т.д., чтобы судебная тяжба, которая может продлиться от нескольких месяцев до года (а иногда и дольше), имела какую-то перспективу для вас.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK