Полвека в мире и согласии

29 ноября 2019

ЮБИЛЯРЫ
Золотое время жизни – это и день, когда ты на свет появился, и твое первое «мама», и первое прочитанное по слогам слово. И первый друг. И первая любовь. И день бракосочетания, конечно

Но не каждой супружеской паре даровано счастье пройти полвека, взявшись за руки, не разжимая их. От сердца к сердцу пронести нежность, когда земля пустеет без другого человека, и преданность, и это ежедневное служение Ее Величеству семейной жизни.

И это все о них, золотых юбилярах – Александре Петровиче и Нине Георгиевне Игнатьевых!

Свой праздник они отмечали в зале для торжеств отдела ЗАГС Гурьевского округа. В кругу родных и самых близких. Под аплодисменты гостей, звуки фанфар, а после нежной мелодичной музыки виновники торжества заняли свои почетные места.

Много добрых слов в их адрес прозвучало: о том, как гостеприимны эти люди, как отзывчивы, радушны, хлебосольны! О том, что трудности, не раз стучавшие в их дом, лишь только закалили эту пару, сделали еще внимательнее друг к другу. И вот, спустя полвека, они все так же счастливы, глаза их сияют улыбкой.

У наших героев – дочь и три внука, их источник сил и вдохновения. Старшее поколение отдает им свой жизненный опыт. Помогает советами, учит верить в людей, в силу собственных устремлений.

А каким же был путь будущих супругов к этой замечательной дате?

Нина Георгиевна родилась в 1949-м в Неманском районе. После школы поступила в ПТУ №4 Советска. Училась на токаря по металлу. Выпускницей в 1968 году была направлена на практику в Таллин на военный завод «Двигатель».

Александр Петрович родом из Архангельской области. Отслужив четыре года в армии, приехал в Таллин к родственникам и поступил работать на тот же завод.

Там они и познакомились. Обосновались в одном общежитии и до поры до времени даже не догадывались, что их судьба предрешена. Ежедневно встречаясь в толпе, не замечали друг друга…

Но однажды в столовой их взгляды пересеклись – и чувства вспыхнули. Не став ждать другого случая, Александр взял свою волю в кулак, подошел к девушке и предложил прогуляться по вечернему городу. С того времени они встречались ежедневно. А через год парень сделал предложение любимой. 15 ноября 1969 года в Таллине сыграли свадьбу.

В 1971 году у счастливых супругов родилась дочь Светлана. В столице Эстонии молодые прожили до 1991 года. После распада СССР они уехали в поселок Ульяново Неманского района, где прожили до 2012 года. Работали на свиноферме. А после ликвидации предприятия переехали в Гурьевск, который давно стал для них родным.

Дочь Светлана – выпускница медучилища, живет в Калининграде. Вышла замуж, родила троих детей. Саше – 28 лет, Катя на год младше, Глебу – 11 лет. Живут все в мире и согласии.

Имена супругов Игнатьевых были традиционно занесены в Книгу почетных юбиляров Гурьевского отдела ЗАГС. Александру Петровичу и Нине Георгиевне вручили памятную золотую медаль, «золотое свидетельство» и небольшой подарок. По старинному обычаю «молодожены» обменялись кольцами.

И был свадебный вальс, и глава семьи зажег символический огонь, означающий тепло домашнего очага, и передал его своей дочери, затем – по старшинству – внукам.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото Олега ЛАКТИОНОВА