Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

А помнишь, как все начиналось?

6 декабря 2019
А помнишь, как все начиналось?
 
ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ
Новый год – это всегда большая елка, украшенная яркими игрушками, шампанское, мандарины, несметное количество блюд на праздничном столе и бой курантов. Сегодня все это кажется совершенно неотъемлемым атрибутом Нового года. Но всегда ли было так?

Традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января насчитывает чуть больше 300 лет. Заложил ее в нашей стране Петр I. До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше – на 1 марта. Однако император запретил праздновать Новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января – по примеру западных стран.

Главным на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гулянья. Петр I не только сам принимал в них участие, но и обязывал к этому вельмож. Длились такие празднования до трех дней.

Проводить елки, карнавалы, балы и маскарады на Новый год любила и дочь Петра I – Елизавета I. На ее торжествах во дворце были накрыты богатые столы, напитки лились рекой, а танцы не прекращались до утра. В XVIII веке при Екатерине II новогодний стол стал более изысканным и богатым. Гостей стремились удивлять и потчевать необычными и даже экзотическими блюдами.

Позже, в начале XIX века в Российской империи популярность приобрело шампанское. Правда, сначала жители страны отнеслись к игристым винам с настороженностью: их называли «напитками дьявола» – из-за вылетающей из бутылки пробки и струящейся пены.


Во времена правления императора Николая I появилась первая публичная новогодняя елка. До этого дома украшали только хвойными ветками, впрочем, для декора годилось любое дерево – вишня, яблоня, береза. В середине XIX века наряжать стали уже только елки. А к концу XIX века этот красивый обычай стал привычным не только в городах, но и в деревнях 


В начале XX века Новый год и Рождество жители страны традиционно встречали дома, в кругу семьи и продолжали празднование в ресторанах или увеселительных заведениях.

Традиция празднования Нового года была прервана в годы Первой мировой войны, с 1915-го по 1917-й. После войны эта традиция возобновилась, но ненадолго – в 20-е годы XX века появился запрет на подобные официальные торжества.

28 декабря 1935 года в газете «Правда» была опубликована статья с предложением организовать для детей «хорошую елку к Новому году». В ней автор призвал положить конец «неправильному осуждению елки». На следующий день комсомольцам и пионерам поручили провести в школах, детских клубах и детских домах елки – «весело и без занудства».

В СССР, к слову, изменились и атрибуты праздника. Вифлеемскую елочную звезду сменила пятиконечная красная, восковые свечи – электрические гирлянды. Вместо золоченых орехов, фруктов и рождественских персонажей появились кремлевские башни, дирижабли, фигурки космонавтов, спутники, снопы пшеницы, початки кукурузы и другие украшения.

Подготовила Дарья ГРЕКОВА
фото из открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK