Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

31 мая – Всемирный день борьбы с курением

26 Мая 2011
 

Брось сигарету!

Впервые напоминать курильщикам о вреде курения стали в США в 80-е годы, сделав соответствующие надписи на сигаретных пачках. Тогда весь мир облетела история с известным голливудским актёром Юлом Бриннером, которого российский зритель знает по фильму «Великолепная семёрка». Юл был заядлым курильщиком, выкуривавшим до трёх пачек сигарет в день. Вредная привычка серьёзно подорвала здоровье популярного артиста: у него развился рак лёгких. Незадолго до своей смерти он выступил на телевидении, обратившись к курильщикам: не дразните свою судьбу!

Сейчас от курения умирает каждый десятый взрослый человек в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения (сердечно-сосудистые, лёгочные и онкологические заболевания). За последние 20 лет в России доля тех, кто начинает свой день с сигареты, увеличилась на 440 тыс. человек, в первую очередь, за счёт молодёжи и женщин. Курят 40 % юношей в возрасте от 15 до 19 лет, составляют им компанию 7 % девушек – это почти 3 млн подростков! При этом каждый день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно.

Бросить курить или хотя бы на один день отказаться от сигарет призывают противники вредной привычки во Всемирный день борьбы с курением. В этом году пройдёт он под девизом «Особая значимость для женщин и девочек». 

В канун Всемирного дня борьбы с курением мы провели небольшой опрос среди читателей газеты, задав им вопрос: курят ли они, если да, то что может избавить их от вредной привычки.

Александра ГУСЕВА с внуком-первокласником Лёней: - Нашу семью, слава Богу, эта напасть обошла стороной.

А внук добавляет: - Нам в школе говорили, что курить нельзя, это вредно, можно и заболеть. И я, когда вырасту, тоже курить не стану.

Андрей ВОЛКОВ: - Курю с 14 лет, к сигаретам «приобщили» друзья. Отлично знаю, что привычка эта вредная, подрывает здоровье: у меня родители врачи, но и мама, и отец курят. Потому сильнее всего за курение мне попало от тренера спортивной секции. В итоге пришлось уйти.

В день выкуриваю по пачке. В месяц трачу на сигареты почти тысячу рублей. Знаю, правительство собирается повысить акцизы на табак, надеясь таким способом сократить ряды курильщиков. Не уверен, что эта мера оправдывает себя. Заядлых курильщиков высокая цена не остановит. Приходилось мне выкладывать за пачку сигарет и по 10 долларов, и по 10 евро. Накладно, конечно же, но у меня и мысли такой не возникало - «завязать» с курением. Наверное, появилась уже никотиновая зависимость, от которой очень сложно избавиться. 

Миша КРЫШНЁВ, Максим АЛЬФЕРОВИЧ, Саша ТЕРЕНТЬЕВА, ученики 4-го класса гимназии: - Мы не курим и курить не будем, потому что это вредно.

Саша добавляет: - У меня мама со старшим братом курят, но я их ругаю, и они курить стали меньше.

Дмитрий ШУКАЙЛОВ: - Свою первую сигарету я выкурил, учась в 8-м классе. Ну а серьёзно начал «смолить» в 19 лет. Пытался не один раз «завязать» с куревом, но самое большое три дня держался. Знаю, что привычка вредная, что подрываю своё здоровье, но остановиться уже не могу.

Сергей БАГЛАЕВ: - Курю с 16 лет. Курильщик с 20-летним стажем. Неоднократно пытался бросить эту вредную привычку. Как-то даже целый год не курил и сразу поправился на 9 кг. Но работа нервная, вот и берёшь папиросу в зубы, чтобы упокоиться.

В последнее время у меня появилась одышка. Наверное, 31 мая снова попробую «завязать» с куревом. Нужно подумать всё-таки о своём здоровье.

Людмила СОКОЛОВА: - В нашей семье никто не курит, а вот мой свёкор – заядлый курильщик. И даже дефицит папирос в перестроечные годы не избавил его от этой вредной привычки. Стал сеять табак на огороде сам, сушил листья и перемалывал их на мясорубке. Потом крутил цигарки из старых газет, заполнял их махоркой и курил. Того, кто «подсел» на табак давно, убедить бросить курить хотя бы на один день, наверное, бесполезно. Практически все они знают о последствиях курения, но даже страх заболеть их не останавливает. Профилактику здорового образа жизни нужно вести с детства, а родителям самим не курить, показывая пример, иначе все их нравоучения окажутся бесполезными.

Опрос провела
Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK