Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

История в лицах

24 Января 2020
История в лицах
 
ПРОЕКТ
У каждого подъезда, в котором проживает ветеран, появится табличка с его именем. Также отметят дома и квартиры блокадников, узников концлагерей и тружеников тыла. В декабре стартовал региональный проект «Узнай своего ветерана». К нему подключился и Гурьевский округ

В рамках проекта, приуроченного к 75-летию Великой Победы, активисты партии «Единая Россия» посещают своих земляков, чей жизненный путь был непростым и достоин уважения, живущих в поселках и городах области. При необходимости пожилым людям будет оказываться помощь в решении бытовых проблем. 

Гурьевские партийцы тоже активно включились в работу. Первым они посетили труженика тыла Петра Яковлевича Кургака, о котором мы рассказывали в одном из прошлых выпусков «НВ». На днях они побывали в гостях у ветерана ВОВ Георгия Савельевича Сукманова, узницы концлагеря Светланы Васильевны Ломоновой и труженика тыла Павла Михайловича Медведевских. Активисты записали истории их жизни, которые после будут опубликованы в социальных сетях, чтобы каждый знал о героизме, мужестве и самоотверженном труде этих людей.

Всего представители Гурьевского местного отделения партии «Единая Россия» посетят более 150 человек.


Таблички с именами ветеранов, тружеников тыла, блокадников и узников концлагерей расклеят по всей области в течение двух месяцев. Идею проекта предложил председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Тех, кто пережил войну и помнит страшные годы, в области около четырех тысяч 


Жизненная судьба каждого по-своему уникальна. Многие ветераны округа не раз становились героями наших публикаций. С большим интересом мы узнали и о трудовом пути Павла Медведевских.

Труженик тыла гордится своей старинной фамилией – она берет начало в XVII-XVIII веках. Родом он с Урала. В большой семье росли шесть братьев и сестра. Начавшаяся Великая Отечественная война быстро забрала главного кормильца. Отца проводили на фронт в конце 1941 года. Он сел с сельчанами в полуторку и помахал жене и детям рукой. Больше они его уже не видели. В декабре пришла «похоронка». А потом война начала подрезать под корень и младших Медведевских. Умерли от постоянного недоедания самые маленькие братья. А в 1945 году погиб и старший брат Петр.

Самого Павла Михайловича война лишила детства и образования. Уже в девять лет он пошел трудиться в колхоз. И после окончания войны не пришлось ему сесть за парту. Помогал матери кормить семью. Работал в геологоразведочной экспедиции. Потом подошла пора срочной службы. Проходил ее в Костроме, в воздушно-десантных войсках. И лишь когда вернулся домой в звании младшего сержанта, то смог вечерами после рабочей смены на заводе наверстывать упущенную учебу.

Послевоенная жизнь его сложилась удачно. Обзавелся семьей, 10 лет работал на Севере, осваивая Тюменскую область, где вначале строил газоперерабатывающий завод, а потом и работал на нем. И всегда был в почете.

Но жила и ныла в сердце нашего героя заноза: не отдал земной поклон праху своего отца-фронтовика. И вместе с подросшими сыновьями Павел Михайлович поехал в подмосковный Клин, где в братской могиле покоится его отец. Трижды всей семьей ездили они и на братскую могилу в Латвию, где последний приют нашел его старший брат Петр Медведевских.

Татьяна МИШИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK