Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не боялся ни ранений, ни смерти!

4 Февраля 2020
Не боялся ни ранений, ни смерти!
 
НАРОДНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1 418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Многих героев уже нет с нами, но пока мы помним об их подвиге, они всегда живы в наших сердцах. Как и жива память о Павле Григорьевиче ПЕНЮШКИНЕ, участнике освобождения Кенигсберга

Родом он из Орловской области. Начальную школу окончил в родной деревне, а вот семилетка находилась в семи километрах от дома, в селе Плоское. Туда он и ходил. Только доучиться не получилось: грянула Великая Отечественная война. Тогда Павлу было всего 15 лет. Мужчин в деревне почти не осталось, многие ушли на фронт. Вот и пришлось пареньку трудиться в колхозе: пахать и боронить, пасти лошадей. До тех пор, пока война не дошла до Орловщины. 

Осенью 1941 года прикатили в деревню немцы с полицаями, набранными из соседних сел. Начали наводить «свои порядки»: изымать продукты, отлавливать молодежь на работы в Германию.

Хорошо, что задолго до их прихода отец Павла успел построить секретную землянку, вход в которую вел через подкоп из сарая. Для маскировки наверху он поставил легкую постройку – «мялку» для обработки травы. В землянку Павел с отцом собрал много свечей и книг, поскольку был большим книгочеем. Так и спасся он от угона в неметчину!

А в апреле сорок третьего года наши войска, освободив большую часть Орловщины, пришли в Ждановку. Вскоре парней призывного возраста, среди них и Павла, включили в учебную истребительную роту запасного полка. С первых же дней стали готовить из них командиров отделений противотанковых ружей. Они тогда впервые узнали, что на вооружении пехоты появились длинноствольные и тяжелые ружья крупного калибра для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами.

Личный состав 35-го запасного полка располагался в землянках барачного типа в городе Юрга Новосибирской области. Только в военное лихолетье обучение бойцов не затягивалось. Фронт требовал новых и новых кадров. Поэтому в начале сорок четвертого года ефрейтор Пенюшкин оказался на Ленинградском фронте, в 96-й артиллерийской гаубичной бригаде резерва Главного командования – в качестве наводчика в расчете 152-миллиметровой гаубицы.

Бригада эта находилась на финском направлении, а когда финны запросили перемирия и вышли из войны, подразделение перебросили на 2-й Прибалтийский фронт. Бригада двинулась вместе с другими частями фронта по Прибалтике: по суше и освобождая острова Моонзундского архипелага. Артиллеристы погрузили свои огромные, многотонные орудия на баржи с буксирами, высадились на остров Эзель. «Проломив» там оборону фашистов, она продолжила движенье по сухопутью – Таллин, Рига, Лиепая, Клайпеда…


К началу Восточно-Прусской операции бригада оказалась в составе 11-й гвардейской армии, чтобы обеспечивать на правом ее крыле успех стрелковых дивизий и танковых бригад, штурмовавших крепость. У артиллерии крупного калибра была главная задача – огнем не допустить прорыва осажденных в крепости фашистов туда, на запад, а одновременно пробивать «бреши» в оборонном поясе Кенигсберга 


– От рявканья нашего «бога войны» уши закладывало, – вспоминал при жизни ветеран. – А потом еще долго не возвращался слух. Всякое случалось в те дни. Однажды наша гаубица била со стометровой дистанции по кирхе, в башне которой засел немецкий корректировщик огня артиллерии. Очень уж он нам досаждал! Именно во время такого выхода на прямую наводку меня и ранило…

Пуля прошила тогда левую руку бойца. Правда, в госпиталь он идти отказался, объяснив это тем, что может не попасть назад в свою родную часть. А как же рана?

– Да что, рана! Зажила как на собаке! – рассказывал в одном из интервью ветеран. – Я не боялся ни ранения, ни смерти, хотите – верьте, хотите – нет. Насмотрелся всего и всякого. Например, в Польше под Эльблонгом на моих глазах при прорыве фашистской обороны фаустпатрон оторвал голову одного из номеров расчета нашей гаубицы. Ужасное, конечно, зрелище. Но это война. Без прикрас.


Да, война закаляла характер, закрепляла мужество и отвагу, приучала человека на фронте к любым превратностям судьбы. Выживали сильные, смелые и находчивые. Именно за такие качества оценивали бойцов, в том числе и старшего сержанта Павла Григорьевича ПЕНЮШКИНА. Его доблесть и отвага были отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»


По окончании войны ветеран служил помощником командира взвода, потом – начальником артиллерийского склада. В 1950-м году ушел в запас. Трудился 20 лет трелевщиком в леспромхозе, потом двадцать один год – водителем автоколонны 1703. Много лет был победителем социалистических соревнований, в 1975-м стал ударником девятой пятилетки, а с 1976 по 1989 год являлся лучшим водителем автоколонны!

Наш герой многократно был отмечен почетными грамотами, премиями и благодарностями. Также он награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «За работу без аварий» 1-й степени. Одним словом, Павел Григорьевич был передовиком и на фронте войны, и на фронте труда!

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото из архива редакции и открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK