Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пример героизма, мужества и силы духа

14 Февраля 2020
Пример героизма, мужества и силы духа
 
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Во вторник губернатор Калининградской области Антон Алиханов вручил 26 ветеранам из всех муниципалитетов региона нагрудные знаки «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Первым юбилейную медаль получил наш земляк – участник штурма Кенигсберга Николай Семенович СПИРИДОНОВ

Вместе с Антоном Алихановым виновников торжества поздравили с почетными наградами первый заместитель председателя правительства Алексей Родин и министр социальной политики Анжелика Майстер.


«Мы должны беречь память о вас, о старшем поколении, которое спасло Отечество, отстояло свободу, будущее человечества. От всей души желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия», – сказал Антон Алиханов 


Всего в период до 9 мая будет вручено 4 300 медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов».


Губернатор также напомнил, что одной из мер поддержки ветеранов Великой Отечественной войны стало решение президента России Владимира Путина о единовременной выплате к юбилею по 75 и 50 тысяч рублей. Дополнительно от регионального правительства более 500 участников и инвалидов Великой Отечественной войны получат по 50 тысяч рублей. 


Ветеран Великой Отечественной войны родился в 1926 году в селе Сосновка Лопатинского района Пензенской области. В 1943 году его призвали в армию. На тот момент ему было 17 лет. В 1944 году его отправили на фронт.

«Я был пехотинцем. Передвигались мы либо пешком, либо бегом. Преодолевали значительные расстояния. Какие-то населенные пункты немцы сдавали практически без сопротивления, за какие-то мы вели ожесточенные бои. Но сдаваться враг не собирался», – рассказывал в одном из интервью «НВ» Николай Семенович.

Во время Рижской операции Николай Спиридонов был ранен в ногу. Три месяца провел в госпитале. Выписался накануне нового, 1945 года. И сразу на фронт. Отмечать праздник ему было некогда. Продолжил воевать уже на территории Восточной Пруссии. За бой в районе 5-го форта крепости Кенигсберг награжден медалью «За отвагу». В апреле 1945 года получил второе ранение.

Победу встретил в госпитале. «Нам сказали, что приедет высокое начальство, и велели побриться, – рассказал Николай Семенович. – А мы, 19-летние бойцы, если честно, до этого никогда не брились. Помогли опытные фронтовики».

В 1952 году он со своей супругой Надеждой Федоровной переехал из Пензенской области в наш край, в Светлогорск. А с 1956 года стали жить в пос. Моргуново Гурьевского округа. Николай Семенович работал и председателем колхоза, и прорабом, много сделал для развития поселка, всегда занимал активную жизненную позицию.


Несколько лет назад его именем была названа добринская школа. И по-прежнему участник штурма Кенигсберга частый гость в этом учебном заведении. Для подрастающего поколения каждая встреча с ветераном – уникальная и незабываемая. Ребята гордятся тем, что рядом с ними живет участник штурма Кенигсберга, который является для них примером героизма, мужества и непоколебимой силы духа 


Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK