Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Художник и поэт

14 Февраля 2020
Художник и поэт
 
ГОСТЬ НОМЕРА
Оказавшись в доме творческого человека, неизменно чувствуешь волнение. Так было и в гостях у жителя Гурьевска Александра БЛОХИНА

По периметру комнаты – иконы Божьей Матери: Владимирской, Казанской, Иверской. Есть лик Иисуса Спас Нерукотворный. Каждое творение с виду на века старше хозяина квартиры. Который, собственно, и создал эту красоту.

– Иконы кто в деревнях писал? Обыкновенные мужики русские. Вот и я старался, – поясняет Александр Блохин. – Годах так в 70-х нашел одну из репродукций с изображением Христа. С нее-то все и началось.

Холст, масло, краски и вдохновение. Но, главное, было бы место и время. В бытность сторожем детского сада «Аленка» он писал на работе.

– Потом сторожей сократили. Там сейчас серьезная охрана, – вздыхает Александр Сергеевич.

И тут же глаза его вновь озаряются светом:

– Но главная моя работа – я поэт!

Сочиняет Александр Сергеевич примерно лет с пяти. Помнит первую смешную «нерифмушку»:

«У меня в колхозе шапка,
А у вас – горох»…

– А чем зафиналил – не скажу, – смеется наш герой.

Александра Блохина не нужно уговаривать читать свои стихи, которых сотни, а может быть, и больше. Хранит их продвинутый пенсионер в своем компьютере. А еще он зафиксировал их в самиздате, и вполне солидном. Это «весомые» тома в кожаных нарядных переплетах.

Автор снимает их с полки, один за другим. Вот, под названием: «Что написали бы поэты, если бы ходили на рыболовецком судне». Например, Александр Сергеевич Пушкин или Константин Симонов, Булат Окуджава или Анатолин Жигулин. Читаешь и диву даешься.

В прошлом бороздивший океаны и моря капитан дальнего плавания Александр Блохин умеет тонко передать язык любимых авторов, изюминку стиля, присущую каждому. У него есть много и лирических стихотворений «от собственного лица». Передающих романтику странствий, ностальгию по родному дому, волнующие впечатления, связанные с Ямайкой и Монтевидео, и Охотским морем.


Закончил экипаж К отходу подготовку. Проверены винты, Машины и огни. Помедли, капитан, Замедли отшвартовку. Ты на родной причал Нечаянно взгляни. Запомни, как стоят Подруги на причале. Как думают судьбу На годы загадать. Как матери с детьми Стоят в немой печали. Они запомнят вас. Они вас будут ждать… Ты веришь, капитан, Что в море ждет удача. Испытывать судьбу Вы будете всерьез. Не слушай, капитан, Раздавшегося плача. Не замечай у жен Надвинувшихся слез. 


Сейчас в работе у автора книга «Уроки истории». Пишет про Екатерину и Бориса Годунова, о Тарасе Бульбе. Еще одна, давняя его книга – «Евангелие от Блохина». Он ее никому не показывает, на это есть веская причина:

– Тогда был молодым и ошибался. Я Бога отвергал.

Но со временем Александр Сергеевич прочел Евангелие и Библию, и антагонистическую литературу, которую издавали при социализме. И сделал свои выводы. Теперь он бывает в церкви, а «Закон Божий» занимает видное место на его столе.

Жизненный путь нашего героя нельзя назвать безоблачным. Начал высшее образование в ленинградском военно-морском училище подводного плавания. Однако на четвертом курсе «вольнодумец» был отчислен.

Пошел работать грузчиком в Калининградский рыбный порт. Одновременно учился на заочном: сначала в нашем КТИ (и оттуда его «попросили»: опять же, за диссидентство), а затем в Дальневосточном техническом институте рыбной промышленности и хозяйства. По специальности «штурман дальнего плавания». После перестройки стал своим среди своих. Наконец ему открыли визу, и он смог ходить в моря: штурманом и капитаном.

С будущей женой Александр познакомился в Гурьевске. В компании друзей.

– Мне Саша сразу приглянулся, – вспоминает Людмила Ивановна. – Интеллектуал, каких поискать, приятный собеседник. И, слава Богу, с юмором! Мы вместе уже почти 47 лет. Он отличный семьянин. Обожает дочку, внука. На дачу ездит ежедневно – в любое время года. Зимой веранду нам построил!

А еще он с нетерпением ждет добрых летних дней. Когда на дачу он войдет как в творческую мастерскую. Место, где рождаются иконы Александра Блохина.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK