Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Внес частичку своего ратного труда в победу

10 Марта 2020
Внес частичку своего ратного труда в победу
 
КАК ЭТО БЫЛО
Великая Отечественная война стала величайшим испытанием в истории нашей Родины. В ходе этой войны решалась не только судьба всего многонационального государства. Было поставлено под вопрос существование мировой цивилизации. Наш народ встал на защиту страны и всех ее жителей. Большую роль в победе сыграли советские танковые войска. В них служил и Павел Тихонович ДРОЗДОВ

Когда нашему герою пришло время идти в школу, на семейном совете было принято решение отправить его к старшему брату, трудившемуся шахтером на Донбассе. Прожил он там до наступления Великой Отечественной войны. Когда вернулся в родное село Петровское Курской области, на него напали немцы.

Стоит ли говорить о том, как жили они с другими семьями в оккупации? Не жили – выживали. Фашисты нагло обирали сельчан, сжигали и разрушали их жилища. Поэтому трудно выразить словами, с какой радостью встречали крестьяне своих освободителей в феврале сорок третьего года.

В это время Павлу Дроздову было почти уже 18 лет. И в мае его призвали в армию. Только не выдержал организм паренька напряжения службы. Заболел ангиной, которая дала осложнения. Несколько месяцев пролежал в больнице. А когда выздоровел, его отправили на сборный пункт новобранцев, располагавшийся в нескольких километрах от родного села – в городе Ефремове Тульской области.


На попутках, а то и пешком добрался он до места назначения. И собралось там новобранцев почти двести человек. Всех отправили в запасной учебный полк, расквартированный в марийских лесах – в городке Сурове. А через три месяца, в начале сентября сорок третьего, бойца Павла Дроздова отправили на фронт 


Попал он в 1-ю танковую армию генерала Катукова, в 237-ю танковую бригаду 31-го танкового корпуса. На месте командиры, уточнив уровень образования новичка, назначили его одним из номеров артиллерийского расчета 76-миллиметрового орудия.

И снова подвел его ослабленный оккупацией организм – заболел брюшным тифом. Всю зиму провел в больнице, а в марте сорок четвертого направили его в 159-ю танковую бригаду 1-го танкового корпуса генерала В. Буткова. Располагалась бригада тогда, в преддверии наступательной операции «Багратион», под Витебском.

7 апреля сорок четвертого года танковый корпус после короткой, но мощной артподготовки ринулся на прорыв немецкой обороны. Протаранив фашистскую позицию, бригады корпуса развернулись по фронту влево и вправо, начав знаменитый рейд по немецким тылам. Главное направление удара было одно – от реки Двины через Литву до реки Неман. Двигались стремительно.

– Запомнилось мне, – вспоминал ветеран, – какие жестокие бои были в районе белорусского города Полоцка. Немало покорежили мы фашистской техники. Правда, досталось и нам. Не один «костер» вспыхивал на поле боя. Но мы пересилили врага. Недаром нашу танковую бригаду наименовали потом 159-й Полоцкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова танковой бригадой.

– Не могу забыть и начало Восточно-Прусской операции, – продолжал свой рассказ Павел Дроздов. – 13 января сорок пятого после двухчасовой артподготовки пошла вперед пехота. Только не учло командование, что погода с утра была отвратительная, плотный туман. Ситуацию усугубил дым от выстрелов и взрывов. Видимость была плохая.


Корректировать огонь было сложно. Поэтому, наверное, качество артиллерийского удара оказалось низким. Это привело к тому, что пошедшие в атаку наши танки были встречены довольно плотным огнем уцелевших фашистских орудий. Нам пришлось буквально «прогрызать» немецкую оборону. В день мы продвигались всего на полтора-два километра. Были большие потери. 


Поскольку лобовые атаки оказались малоэффективны, командование изменило направление танковых ударов. Теперь корпус генерала Буткова ринулся на север, чтобы ударом во фланг смять немцев, а затем, повернув на юго-запад, перерезать дорогу на Кенигсберг. Лавина танков, круша все на своем пути, двинулась от Гумбиннена на Инстербург, Тапиау, Лабиау. В апреле 159-я танковая бригада оказалась в районе нынешнего Чкаловска. Вот когда танкисты и артиллеристы не пожалели снарядов.

Павел Дроздов, корректировавший огонь своей батареи с наблюдательного пункта, полагал, что в те часы были выброшены на вражеские укрепления буквально целые вагоны снарядов. Так что, справедливо считал ветеран, его танковая батарея внесла огромный вклад во взятие крепости. Значит, и он, как член этого славного боевого коллектива, тоже внес частичку своего ратного труда в победу.


По праву ветеран Павел Тихонович Дроздов носил на своей груди не только орден Великой Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За победу над Германией», но и медаль «За взятие Кенигсберга» 


Уйдя в запас в марте пятидесятого года, старший сержант Дроздов поступил слесарем на Калининградский вагонзавод. Четыре года собирал вагоны. Да опять навалилась болезнь – воспаление легких. Ведь в те годы нередко приходилось работать под открытым небом, даже зимой. Вот и ушел ветеран в токари, потом – в экспедиторы Военторга. Некоторое время был даже заведующим столовой. Только где бы ни работал, трудился по-фронтовому. В 1996 году ушел на пенсию.

Татьяна МИШИНА
Фото из архива редакции
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK