Соблюдаем Великий пост: питаемся вкусно и полезно
НА ЗАМЕТКУ!
2 марта у православных начался самый строгий и долгий пост. Он продлится 40 дней и закончится 19 апреля. За это время христиане должны подготовиться к встрече главного праздника – Воскресения Христова
Во время поста действуют общие правила. Первая неделя поста – самая строгая. Далее в понедельник, среду и пятницу на столе должна быть пища без термической обработки и масла (сухоядение). Во вторник и четверг – вареная пища без масла. На выходных можно есть горячую пищу, добавлять растительное масло. Рыбу за время поста можно только на Благовещение (7 апреля) и на Вербное воскресенье (21 апреля) Это наиболее строгий вариант поста. Для большинства людей подойдет вегетарианский режим – с кашами и супами в любой день. Составляем менюНа гарнир подойдут гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая каши, булгур, кускус, макароны, отварная фасоль, чечевица, жареный, отварной или запеченный картофель, запеченные овощи. Можно готовить гарниры с овощами и зеленью, и тогда это будет полноценное отдельное блюдо. Например, ризотто с грибами и овощами, плов с овощами, спагетти с помидорами черри, зеленью, чесноком и оливковым маслом. Сытный вариант гарнира – запеченный с травами и чесноком картофель. Богатое белком и вкусное блюдо – грузинское лобио.Делайте свежие салаты из сезонных овощей (капуста, свекла, морковь, сельдерей, редька), из разных видов листьев салата, помидоров, огурцов. Можно их заправлять лимонным соком. Также к постным блюдам относятся: морская капуста, консервированная икра из кабачков или баклажанов, замороженные овощи и овощные смеси, хумус, квашеная капуста, соленья. Готовьте рагу из замороженных овощей и овощных смесей, тушите капусту с грибами, делайте постные голубцы, фаршированный перец. На завтраки можно готовить овсянку на воде с изюмом, бананами, ягодами, вареньем, арахисовой пастой. Постные супы и борщи – еще одно популярное блюдо. Читайте состав хлеба – там не должно быть масла, яиц, молока. На воде делают лаваш – в него можно заворачивать салаты и овощные начинки На перекус подойдут фрукты, ягоды, орехи, финики, изюм, курага, чернослив. Можно запечь и посыпать сахарной пудрой и корицей яблоки, тыкву. Вместо кофе с молоком или сливками перейдите на черный кофе, чай, травяные чаи, компоты, соки. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Постное меню лучше планировать на неделю вперед – на выходных купить продукты, продумать блюда, которые вы будете готовить в будни, позаботиться о том, чтобы под рукой был быстрый и здоровый перекус. Тогда придерживаться поста будет легче и не потянет на запретные, но быстрые и вкусные продукты. Позаботьтесь о том, чтобы быть сытыми. Подготовила Дарья ГРЕКОВА Фото из открытых интернет-источников
Последние новости
|