Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Соблюдаем Великий пост: питаемся вкусно и полезно

6 Марта 2020
Соблюдаем Великий пост: питаемся вкусно и полезно
 
НА ЗАМЕТКУ!
2 марта у православных начался самый строгий и долгий пост. Он продлится 40 дней и закончится 19 апреля. За это время христиане должны подготовиться к встрече главного праздника – Воскресения Христова

Во время поста действуют общие правила. Первая неделя поста – самая строгая. Далее в понедельник, среду и пятницу на столе должна быть пища без термической обработки и масла (сухоядение). Во вторник и четверг – вареная пища без масла. 


На выходных можно есть горячую пищу, добавлять растительное масло. Рыбу за время поста можно только на Благовещение (7 апреля) и на Вербное воскресенье (21 апреля) 


Это наиболее строгий вариант поста. Для большинства людей подойдет вегетарианский режим – с кашами и супами в любой день.

Составляем меню

На гарнир подойдут гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая каши, булгур, кускус, макароны, отварная фасоль, чечевица, жареный, отварной или запеченный картофель, запеченные овощи. Можно готовить гарниры с овощами и зеленью, и тогда это будет полноценное отдельное блюдо. Например, ризотто с грибами и овощами, плов с овощами, спагетти с помидорами черри, зеленью, чесноком и оливковым маслом. Сытный вариант гарнира – запеченный с травами и чесноком картофель. Богатое белком и вкусное блюдо – грузинское лобио.

Делайте свежие салаты из сезонных овощей (капуста, свекла, морковь, сельдерей, редька), из разных видов листьев салата, помидоров, огурцов. Можно их заправлять лимонным соком. Также к постным блюдам относятся: морская капуста, консервированная икра из кабачков или баклажанов, замороженные овощи и овощные смеси, хумус, квашеная капуста, соленья. Готовьте рагу из замороженных овощей и овощных смесей, тушите капусту с грибами, делайте постные голубцы, фаршированный перец.

На завтраки можно готовить овсянку на воде с изюмом, бананами, ягодами, вареньем, арахисовой пастой.


Постные супы и борщи – еще одно популярное блюдо. Читайте состав хлеба – там не должно быть масла, яиц, молока. На воде делают лаваш – в него можно заворачивать салаты и овощные начинки 


На перекус подойдут фрукты, ягоды, орехи, финики, изюм, курага, чернослив. Можно запечь и посыпать сахарной пудрой и корицей яблоки, тыкву.

Вместо кофе с молоком или сливками перейдите на черный кофе, чай, травяные чаи, компоты, соки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ 

Постное меню лучше планировать на неделю вперед – на выходных купить продукты, продумать блюда, которые вы будете готовить в будни, позаботиться о том, чтобы под рукой был быстрый и здоровый перекус. Тогда придерживаться поста будет легче и не потянет на запретные, но быстрые и вкусные продукты. Позаботьтесь о том, чтобы быть сытыми.

Подготовила Дарья ГРЕКОВА
Фото из открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK