Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Трудные дороги войны

3 Июля 2020
Трудные дороги войны
 
НАРОДНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Мы продолжаем на страницах «НВ» рассказывать о героях войны, которые смогли выстоять и завоевать Великую Победу. Сколько на их долю выпало испытаний – не сосчитать. Битва за мир на земле продолжалась долгих четыре года. Примером для всех был и ветеран Иван Леонтьевич СЛОМНЮК, родом из Винницкой области

Как только он закончил седьмой класс, да еще и на отлично, грянула Великая Отечественная война. Через пару месяцев в селе Кудеевцы оказались немцы. 

– Началась тогда оккупация. Хватили мы горького до слез, – рассказывал при жизни Иван Леонтьевич. – Еле-еле дождались, когда в конце сорок третьего пришла Красная армия.

Некоторое время спустя Ивана вызвали в военкомат. Пришла пора не только защищать Родину, но и отомстить фашистам за все. После призыва на военную службу в марте 1944 года, когда уже «пахло» Победой, учили будущих бойцов еще более тщательно. А уж тем более – воинов такого направления, как саперы. Именно так и готовили красноармейца Сломнюка.


Начал он свою фронтовую работу сапера в 286-м инженерно-саперном батальоне 66-й Неманской инженерно-саперной бригады 11-й гвардейской армии. Несмотря на то, что саперы в открытый бой с противником не вступали, а опасностей всякого рода тоже насмотрелись. Ведь это именно они разминировали заграждения противника, ежеминутно подвергаясь риску. Они же и устанавливали свои минные поля, фугасы и прочие технические препятствия для врага. И недаром говорится, что сапер, как и минер, ошибается только раз в жизни 


– В ноябре сорок четвертого года, – рассказывал ветеран, – когда наши войска из-за ожесточенного сопротивления немцев задержались в районе Гумбиннена (Гусев), произошел вот какой случай. Мой товарищ, старший сержант Соколов, при разоружении одной из мин немецкого минного поля обронил чеку из ее взрывателя.


Не знаю уж, каким чудом удержал он стержень взрывателя в пальцах и успел крикнуть товарищам: «Уходите! Сейчас будет взрыв!». В этот момент капитан Брадулин, командир батальона, бросился к саперу со словами: «Спокойно, Соколов, спокойно! Потихоньку опускай стержень, чтобы он не ударил по капсюлю!». И старший сержант, превозмогая себя, выполнил эту команду. Взрыв мины был предотвращен. А ведь могло случиться непоправимое


В памяти ветерана было много и других военных эпизодов о том, как нелегко приходилось саперам на трудных дорогах войны.

Высота оказалась в наших руках

Например, при наступлении в Восточной Пруссии наши войска как-то «застряли» перед высоткой, поднимающейся над местностью. Несколько раз солдаты пытались пойти в атаку. Но как только они поднимались с земли, оживали фашистские огневые точки на той высоте, и лавина огня вновь прижимала наших бойцов.


И тогда начальник инженерных войск 11-й армии предложил сделать подкоп под ту высотку. И ведь сделали! Правда, потеряли при этом несколько дней, ведь сначала саперы соорудили подходящий по размерам блиндаж, потом днями и ночами копали подземный ход в рост человека. Наконец, заложили более тонны тротила. Грохнул мощнейший взрыв, вдрызг разметавший оборонительные сооружения врага. И тотчас на высотку устремился штурмовой отряд автоматчиков. Высота оказалась в наших руках, путь войскам – открыт


А потом был четырехдневный штурм города-крепости Кенигсберг. С утра 6 апреля сорок пятого года саперы Ивана Сломнюка оказались перед мощным фортом №8. Сплошной ливень пушечно-пулеметного огня обрушился на них из бойниц фортификационного сооружения, едва наши бойцы приблизились к широкому рву, наполненному водой. Неудача! Попытку повторили.

Но на этот раз саперы, маскируясь среди неровностей местности, подползли к форту и, прикрытые огнем своих боевых товарищей, «просочились» на крышу и заложили там огромные толовые заряды.

Так уж получилось, что в боях и походах пули и осколки счастливо миновали Ивана Леонтьевича. А вот в уличных боях в Кенигсберге получил он тяжелое ранение. Накануне победоносного завершения штурма крепости осколок вражеского снаряда ударил в грудь, задев сердце. Вот и пришлось отважному бойцу пролежать в госпитале Инстербурга много месяцев. После лечения он был вынужден уйти в запас.


Ветеран был награжден боевыми наградами – орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» 


После войны ветеран поступил в профессионально-техническое училище, после – в Киевский технологический институт. И долго еще трудился на мирной ниве – пока не ушел на пенсию. После этого наступила пора общественной, воспитательной и военно-патриотической работы.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото из архива редакции и открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK