Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дорогами войны

10 июля 2020
Дорогами войны
 
НАРОДНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Тому, кто вырос в мирное время, сложно даже представить все ужасы военной поры. Великая Отечественная война прошлась по каждой семье. Страшное испытание как для одного человека, так и для всего народа. Но тем, кто выстоял и победил, есть чем гордиться. А мы гордимся ими. Сегодня наш рассказ еще об одном герое – Иване Дмитриевиче ТИХОНОВЕ, уроженце Новосибирской области

– Моя семья была обычная, бедняцкая, – вспоминал Иван Дмитриевич. – У родителей нас было пятеро – четыре сына и дочь. До 1930 года отец состоял в коммуне. А потом, узнав, что нужны рабочие руки на строительстве ГЭС под Хабаровском, мы подались на Дальний Восток. В селе Волочаевка я пошел в школу, а завершал семилетку уже в городе Оха на Сахалине.


Когда началась война, семья вернулась в Хабаровск. И пошел Иван в фабрично-заводское училище. Уже через полгода юноша делал снаряды и мины на военном заводе имени Кагановича. Не дождавшись повестки из военкомата, Иван Тихонов в декабре сорок второго года пошел в армию добровольцем. Попал в 23-ю отдельную школу снайперов в пос. Шкотово, что в Приморском крае. По окончании учебы его оставили служить на Дальнем Востоке 


Лишь в декабре сорок третьего года Тихонова перевели поближе к фронту – в 41-й запасной стрелковый полк в Казани. И через три месяца, в марте сорок четвертого, он был отправлен на 3-й Белорусский фронт в составе 171-го гвардейского стрелкового полка 1-й Московской гвардейской стрелковой дивизии. Только не снайпером, а одним из номеров минометного расчета. Боец с самых своих первых фронтовых дней участвовал в наступательной операции «Багратион».


– Помню свой первый бой, – рассказывал Иван Дмитриевич. – Было это в Белоруссии, под городом Борисов. Тогда окруженные гитлеровцы пытались вырваться. Получилось так, что наша батарея на автомашинах ЗИС торопилась замкнуть кольцо окружения, но одна из них застряла в колдобине. И тут на нас из леса высыпало около роты фашистов. Все расчеты батареи развернулись и бросились в контратаку. Немцев было вдвое больше нас, но мы оказались победителями 


На просторах Белоруссии молодой боец увидел много такого, чего себе и представить не мог.

Как-то задержалось наступление наших войск возле одной из высоток. Уж очень хорошо укрепились на ней фашисты. Несколько раз бросались наши бойцы в атаку, но все попытки силой овладеть высотой оказались неудачными.

– И вот тогда, – вспоминал Иван Дмитриевич, – увидел, как действуют наши штрафники. Ночью без всякой предварительной подготовки они подползли к высотке, потом одним броском ворвались в немецкие окопы и ножами перерезали защитников высотки. Так своей кровью искупили бойцы допущенные прежде провинности перед Родиной.

И вот Восточно-Прусская операция. 16 октября сорок четвертого года 2-й батальон 171-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Мирзы Магомедова броском вышел к государственной границе в районе литовского городка Вилкавишкис.


– Мне, как комсоргу батареи, – вспоминал ветеран, – тогда командование поручило сделать самые первые выстрелы по вражеской территории. И это поручение я выполнил с большим удовольствием 


… 13 января 1945 года 1-я гвардейская стрелковая дивизия двинулась на Гумбиннен (Гусев). Затем, обойдя его, стремительно вышла к юго-западной окраине Кенигсберга и сходу взяла форт №9. Казалось бы, полный успех. Только на фронте после этого снова воцарилось затишье.

Стали создавать штурмовые отряды, которые делили на группы захвата и группы закрепления. Иван Дмитриевич был назначен корректировщиком артиллерийского огня в группе захвата.

– И когда 6 апреля заиграли наши «катюши», громыхнули залпы, началась и наша жестокая работа, – рассказывал Иван Дмитриевич. – По моей корректировке батарея сразу же подавила несколько огневых точек врага. Тогда меня и наградили орденом Славы 3-й степени.

Бойцы 1-й Московско-Минской гвардейской дивизии в ходе штурма двигались в сторону Южного вокзала. И первыми ворвались под его своды герои из 169-го и 171-го полков. Далее они ринулись по нынешнему Ленинскому проспекту, уткнувшись в реку Прегель, форсировали ее на подручных средствах – плотах, бревнах, лодках.


С ними вместе двигалась и минометная батарея Ивана Тихонова. Ее расчет 9 апреля оказался в огромном дворе Королевского замка. Именно там ему довелось увидеть, как из блиндажа выводили пленного генерала Ляша. Его вели советские офицеры после подписания Акта о капитуляции 


Вскоре после Великой Победы Иван Дмитриевич ушел в запас и поехал в Хабаровск работать в милицию оперуполномоченным. Потом он стал начальником Беринговского райотдела на Чукотке.

Однако в 1957-м потянуло его назад, в Калининград. Стал старшим оперуполномоченным, потом начальником Мамоновского районного отдела милиции. В 1969 году вышел на пенсию, но сидеть без дела не мог. Устроился работать в Строймонтажуправление. Много занимался патриотическим воспитанием молодежи.


К боевым наградам – ордену Славы 3-й степени, ордену Отечественной войны 2-й степени, медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» – добавилось немало ведомственных 


Подготовила Татьяна МИШИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK