Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Лучшее лекарство – чувство юмора

10 Июля 2020
Лучшее лекарство – чувство юмора
 
РАЗГОВОР С ПСИХОЛОГОМ
Мы продолжаем цикл материалов, посвященных нашим детям. Сегодня в центре внимания – стресс. Поговорим о том, как с ним бороться и победить

Стресс – неизменный спутник взросления любого человека, естественная и нормальная часть его бытия. Но в отличие от взрослых дети более уязвимы в случае давления на них, так как еще не владеют действенными способами борьбы с нештатной ситуацией. И родителям необходимо помочь ребенку приобрести соответствующие навыки, которые помогут преодолевать любые жизненные проблемы.

О том, как работать с детскими стрессами, рассказывает психолог Анастасия ЗАБРОДИНА:

– Надо учитывать, что дети, способные эффективно управлять собой в стрессовой ситуации, как правило, имеют высокую самооценку и здоровое чувство юмора. В будущем им гораздо проще создать сплоченную семью, в которой царят теплые, открытые и доверительные отношения.

Как распознать стресс

У дошколят и тех, кто старше, существуют разные симптомы стресса – собственно, в зависимости от возраста и личностных качеств. Но есть много «звоночков», свидетельствующих о том, что сын или дочка пребывают в стрессовом состоянии.

Эти симптомы способны включать в себя даже психосоматику. Например, головную боль или першение в горле, тошноту и усталость и даже диарею. Не говоря уже об ухудшении настроения, некоей отрешенности, раздражительности или, напротив, чрезмерной мечтательности, иными словами – общими поведенческими изменениями.

Чуткий родитель всегда распознает эти признаки. И это будет первым шагом в борьбе со стрессом подрастающего человека.

Родителям надлежит готовить детей к потенциальным стрессовым, а иногда и жизненно опасным ситуациям.


НАПРИМЕР: проговорите с ребенком «сценарий», если вдруг незнакомец предложит ему на улице конфетку… или того хуже – покататься на авто. Как повести себя, чтобы не попасть в беду? «Проиграйте» эту ситуацию, все ее варианты решения, чтобы ваш малыш понял: существует опасность – и надо ей противостоять 


Или встреча с другой, потенциально стрессовой ситуацией, требующей применения определенных способов поведения. Например, если ребенок чувствует дискомфорт из-за конфликта с другим ребенком, родители, основываясь на собственном позитивном опыте, должны научить его тому, как поговорить с другом, чтобы разрядить атмосферу.

Но, с другой стороны, нельзя забывать, что родители оказывают медвежью услугу ребенку, неизменно защищая его от стресса. Дети учатся справляться с негативными жизненными явлениями в тот момент, когда испытывают их на своем опыте. Поэтому опека над ребенком должна носить дозированный характер.

Развивать самооценку

Родители должны способствовать развитию уверенности ребенка в собственных силах, помогать ему в решении проблем с раннего детства, постоянно вдохновляя и поддерживая. И главное – быть рядом в тот момент, когда ребенок в стрессе. Чаще обнимать его, похлопывая по плечу, чтобы чувствовал, осознавал: его всегда поддержат, выслушают, поймут и отведут беду в самой стрессовой и кажущейся безнадежной ситуации.

Нужно помнить об отдыхе и сне

Отход ребенка ко сну должен происходить в одно и то же время. Полноценный отдых имеет решающее значение для физического и психического здоровья ребенка.

Вообще детям важна предсказуемость. Им легче разобраться, чего следует ожидать от жизни, если у них есть расписание с обозначенным временем на прием пищи, выполнением домашней работы, на тот же сон. Что, в свою очередь, также снижает уровень стресса.

Собственным примером

Хорошо, когда родители на собственном примере демонстрируют ребенку, что стресс не катастрофа. Им можно управлять спокойно и со знанием дела. Постарайтесь в меру сил оставаться оптимистами, которые рассматривают стрессовые факторы лишь как повод проявить сильные стороны своего характера.

Правильно воспринимать критику

Объясните детям, что никто не совершенен. Все мы совершаем ошибки, из которых извлекаем для себя важные уроки. И даже если чья-то критика в адрес ребенка приобретает форму насмешки, пусть учится держать удар. Покажет, что не сломлен и не удручен, проявляя силу воли и чувство юмора, не принимая все слова слишком всерьез.

Делать то, что доставляет удовольствие

Если ребенок чрезмерно напряжен, дайте ему возможность делать то, что ему больше всего нравится: заниматься спортом, слушать музыку, играть с друзьями или рисовать. Это снизит уровень стресса и отвлечет от проблем. 

Как помочь решить проблему

Для этого нужно предложить ребенку определить ее суть и составить список возможных решений, рассмотреть каждое в отдельности и оценить его шансы на успех. И обязательно объясните подрастающему человеку, что нельзя бояться защищать собственные интересы, отстаивать собственное мнение. Но желательно делать это вежливо, с уважением к окружающим. И тогда жизнь вашего ребенка обретет новые краски, станет более гармоничной и свободной от многих разрушительных явлений.

Дарья ГРЕКОВА
Фото из открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK