Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В помощниках – луковая шелуха

10 Июля 2020
 
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
Опытные дачники никогда не выбрасывают луковые очистки. Они их собирают с осени и до весны, просушивают, складывают и хранят в проветриваемом месте, чтобы с приходом тепла готовить из луковой шелухи отвары – натуральные подкормки и безопасные средства для борьбы с болезнями и вредителями сада и огорода

Обработка всех растений отваром луковых очисток не оказывает влияния на биохимический состав плодов, поэтому может проводиться на всех этапах роста и развития растений, даже во время налива овощей, ягод и фруктов.

Отвары защищают посадки от всех видов тлей, паутинных клещей, блошек, колорадского жука, медяниц, трипсов, листогрызущих и листососущих гусениц капустной белянки, яблонной плодожорки и других бабочек.

Отвар готовят так:
  • 0,2 кг луковой или чесночной шелухи сложить в эмалированную кастрюлю;
  • залить 10 л крутого кипятка;
  • накрыть крышкой и протомить на слабом огне 5 мин.;
  • дать настояться на протяжении 3 часов и потом процедить;
  • использовать из расчета 1 л отвара на 9 л чистой воды;
  • в каждое ведро раствора добавить 40 г жидкого зеленого или натертого хозяйственного мыла;
  • перелить в пульверизатор или лейку с мелкой насадкой.
Оставшуюся после процеживания шелуху не выбрасывают, а закладывают в компост или мульчируют растительными остатками почву вокруг самых проблемных растений на даче.

Евгений МАКСИМОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK