Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не ври мне!

14 августа 2020
 
РАЗГОВОР С ПСИХОЛОГОМ
Все мы знаем: врать – это плохо. Все осуждают лгунов. Но как искоренить этот порок? И можно ли это сделать? Особенно горько слышать ложь из уст собственного ребенка. И почему он врет? На эту тему рассуждает писатель и психолог Анастасия ЗАБРОДИНА

Непросто осознать, что в семье подрастает маленький лгун. Но стоит ли паниковать? Лучше разобраться в природе детской лжи, дабы пресечь негативную черту характера на этапе ее зарождения. 

Согласитесь, все мы в той или иной степени совершаем это постыдное действие. Ложь прочно укоренилась в сознании человека, став неотъемлемой слагаемой общения. Ведь резать правду-матку направо и налево вряд ли получится всегда. Мы сглаживаем острые углы, обеспечивая себе уровень комфорта и личной безопасности.

Считается, что в среднем человек врет до четырех раз в день. В какой бы точке земли он не находился. Так что же говорить о детях… Поэтому не будем их осуждать, а попытаемся разобраться.

В зависимости от мотивов психология разделяет ложь на несколько видов. «Я не виноват» – ребенок может обмануть с целью избежать конфликта или наказания. Ложь во благо: порою ложь прячется под личиной забавной несуразицы или невинной шутки, что позволяет разрядить раскалившуюся обстановку. «Все было не так» – порою ребенок преднамеренно искажает факты ради достижения выгоды. «Я – самый-самый!»: преувеличение собственных качеств, приписывание несуществующих привилегий. И еще один вид – это фантазии. Эту разновидность выдумки психологи не относят ко лжи. Более того, мы призываем родителей поощрять ребенка, помогая таким способом развивать воображение и творческие навыки.

Надо учитывать, что каждым из проявлений вранья управляет инстинкт самосохранения, иными словами, глубинно позитивное намерение. Именно поэтому лгать человеку свойственно независимо от возраста. Но это не оправдывает малыша. Напротив – требует чуткого контроля со стороны родителей. Иначе из него получится изощренный манипулятор.


Итак: почему же ребенок обманывает? Этому способствует неблагоприятная психологическая атмосфера в семье, токсичные отношения со старшими и наличие страха и комплексов


Недостаток внимания

Родители часто, мечтая вырастить из сына или дочери выдающуюся личность, ставят перед ним завышенную планку. Дабы соответствовать ожиданиям, ему и приходится лгать. Скрывая факты неудач, приписывая себе несуществующие заслуги. Чем это чревато? Родители получат результат, обратный ожиданиям. Их ребенок превратится в личность, склонную к депрессии, неуверенного и апатичного человека.

Часто на вранье ребенка толкает чувство страха наказания за проступок. В этом случае психологи советуют уделить внимание взаимоотношениям в семье, которые наверняка дали серьезную трещину.

Ложь как способ обратить на себя внимание взрослых возникает, если ребенок чувствует себя одиноким среди близких людей и переживает стресс. Выходом из этой ситуации для него становится обман. Нередко, когда он раскрывается родителями, те наказывают малыша. А он, несмотря на это, испытывает чувство удовлетворения: на него обратили внимание, которого он добивался.

Другая и, возможно, самая распространенная причина детского вранья – он вам не доверяет! Кризис недоверия возникает от непоследовательности и нелогичности родителей при проявлении чувств. За хорошие поступки должна следовать похвала, за оплошность – замечание или наказание. Недостаток похвалы, несвоевременные наказания заставляют ребенка теряться, провоцируют на обман.

Во всем знайте меру

Да, дисциплина важна. Но маленький беззащитный человек не должен вас бояться. Иначе будет врать изза страха наказания. Не стесняйтесь проявлять к нему любовь и нежность. И как можно чаще!

Пересмотрите свои взгляды на воспитание, если в вашем лексиконе есть фразы: «Ты убиваешь меня своим непослушанием», «Я сойду от тебя с ума», «Ты загонишь меня в гроб». Малыш воспринимает их буквально. И у него формируется ощущение, что он причастен к вашим неудачам. Не возлагайте на ребенка эту непосильную ношу!

Так что же делать?

Главное – не осуждать и не делать из факта обмана трагедию. Поговорите по душам. Причем ваш диалог должен быть построен доверительным образом. Лучше беседовать наедине. Это уменьшит между вами психологическую дистанцию. И постарайтесь стать для вашего ребенка примером честного человека. Это эффективнее любых нравоучений.

И, пожалуйста, оставьте силовые методы воспитания в прошлом. Любые насильственные действия только усугубят ситуацию, сделав вас врагами.

Хвалите ребенка за любое честное признание. Лучше лишний раз сказать ему: «Молодчина!», когда он говорит вам правду, чем постоянно наказывать за проступки.


И не забывайте: ложь из уст ребенка чаще всего звучит как скрытый крик о помощи. И ваша задача – понять, почему ребенок лжет, не спеша наказать, избегая паники. В помощь вам, повторюсь, теплый и доверительный диалог 


Дарья ГРЕКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK