Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Памяти ветерана

22 Сентября 2020
Памяти ветерана
 
СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
В среду, 16 сентября, перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны и ветерана гражданской авиации Юрия Дмитриевича ХОЛУЕНКО. Этот уважаемый человек был хорошо известен в нашем муниципалитете

Его судьба очень интересна, для многих он является примером для подражания. Родился Юрий Дмитриевич 15 сентября 1932 года в Ростовской области. Потом семья переехала на постоянное место жительства в Казахстан. В 1941 году восьмилетним мальчишкой стал работать в колхозе на току. Возил зерно на лошади в районный центр, а оттуда оно шло на фронт. 

А когда паренек увидел на колхозном поле самолет У-2, то сразу «заболел» небом. Эта любовь передалась ему от братьев, которые были летчиками. Отслужив армию, Юрий Дмитриевич пошел в Ачинское военно-техническое училище, по окончании которого покорял высоту на военных истребителях.

После была учеба в Сасовском училище гражданской авиации. Работал в Киргизии. Ему поручали перевозить первых лиц Республики – президента, секретарей, космонавтов.


Ветеран в небе провел 28 тыс. часов, десять раз уходил от аварий. Отдал авиации 35 лет жизни. За свою безупречную службу был удостоен звания «Отличник Аэрофлота», был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени 


После выхода на пенсию в 1987 году переехал к дочери в Гурьевск. Но сидеть без дела не хотел, так как был полон сил, оптимизма и жизненной энергии. 25 лет Юрий Дмитриевич являлся активным членом окружного Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПО. Вместе с бывшим председателем организации А. П. Виноградовым помогал ветеранам получить квартиры, отремонтировать их, установить телефон. Они же организовывали субботники на ВМК «Курган Славы» в пос. Медведевка.

Биография ветерана – пример для молодежи. Юрий Дмитриевич внес большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Был частым гостем в школах и детских садах округа, где его всегда встречали с большой теплотой.

Именно в честь ветерана гражданской авиации патриотический отряд в детском саду «Сказка» пос. Моргуново получил название «Юные пилоты». Юрия Дмитриевича с этим дошкольным учреждением связывала многолетняя дружба.

Ветеран оставил в сердце каждого, кто его знал, неизгладимую память. Руководство муниципалитета, Совет ветеранов округа, редакция газеты «Наше время» и педагогический коллектив детского сада «Сказка» выражают слова глубокого соболезнования его родным и близким.

Татьяна МИШИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK