Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Из партизан в бронебойщики

22 сентября 2020
Из партизан в бронебойщики
 
НАРОДНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Листая страницы истории, все больше и больше узнаем о судьбах наших ветеранов, о том, какой непростой ценой далась Великая Победа. Сегодня наш рассказ о младшем сержанте в отставке Михаиле Павловиче МАКАРОВЕ, уроженце Могилевской области

– Так уж получилось, что я не помню своей мамы, – рассказывал участник войны. – Она умерла через полгода после моего рождения. А отец умер, когда мне было всего семь лет. Начальную школу окончил в родной деревне, а в средней проучился два года. Надо было работать, чтобы выжить. И я пошел в колхоз.

Проработав там один год, юноша отправился в Могилев, чтобы получить профессию плотника в училище. Через полгода приехал в Минск на строительство депо. Жил в бараке вместе с такими же парнями.


22 июня сорок первого года после работы пошел Михаил в кино. Смотрел фильм «Ленин в Октябре». После сеанса вернулся в барак, а там – никого! Здание полуразрушено. Побежал к товарищу по работе. Его тоже не было. От случайных прохожих узнал: началась война! 


И тогда ему пришлось уехать в родную деревню. Через несколько дней в нее ворвались немцы. Колхоз они сохранили, но назначили своего старосту, который организовывал и контролировал все работы. Так началась оккупация. Вскоре по деревне прошел слух, будто бы в окрестностях Могилева и Минска появились партизаны.

Вот и отправился Михаил со своими друзьями туда на разведку. Нашли они там остатки 208-го стрелкового полка, а встретивший юношей старший лейтенант взял его в роту охраны штаба. Обучили его обращению с автоматом ППШ. И стал он охранять землянки личного состава в лесу

– Как помню, – говорил ветеран, – в ноябре сорок второго года на поляне был даже проведен парад партизанского отряда под командованием майора Беспоясова. Пронесли знамя, новички приняли клятву…

А вскоре молодых партизан стали водить на боевые задания. В декабре на опушке леса возле деревни Долгая состоялся первый бой. По шоссе сплошным потоком шли немецкие автомашины, впереди них мчались мотоциклисты. Партизаны подпустили врагов поближе и ударили по ним из автоматов. Около двадцати гитлеровцев остались лежать, а остальные развернулись цепью и пошли в атаку. Только до леса они не дошли: уж очень они его боялись!

После памятного боя немцы вырубили лес по обеим сторонам шоссе и железнодорожной линии. С этого времени партизаны перешли от нападений на колонны к минированию дорог. Это порой удавалось, хотя немцы регулярно обстреливали лес, пытаясь не допустить выхода партизан на операцию.

Между тем наступил сорок третий год. Фронт подкатывался ближе, и тогда партизанский отряд открыто прошел по деревням, занимая новый район действий в Западной Белоруссии – предместья Пинска и Барановичей.

– Было холодно, – рассказывал Михаил Павлович. – Жечь костры в новом районе было опасно: могли обнаружить местоположение отряда. Спали в снегу, подстелив еловые лапы. Так дошли мы до деревень Речка и Телиханы. Слух об этом, видно, дошел до немцев, и они бежали из тех деревень. А с наступлением весны к нам стали приходить целыми семьями жители ближних сел, потому что фашисты начали карательные действия. И мы в долгу не остались: участили выходы на дорогу, блокировали железнодорожное полотно, устраивали засады, уничтожали патрули.

Летом сорок четвертого года, когда наши войска подошли близко к району действий партизан, они даже совершили налет на деревню Логищи. Только встретили упорное сопротивление. Было много убитых и раненых. Произошедшее в августе соединение с регулярными частями армии в районе Пинска спасло положение. Соединившись, партизаны сдали свое «разношерстное» оружие и пополнили свои войска. Михаил Макаров попал в 1323-й стрелковый полк 415-й стрелковой дивизии, направленной на 1-й Прибалтийский фронт, под Ленинград.


Теперь боевые пути повели Макарова, уже как бойца-бронебойщика, через Эстонию и Латвию к окруженной фашистской группировке в Тукумс-Либавском котле. Именно там, во время штурма хорошо укрепленного дома одного из селений, рядом с расчетом противотанкового ружья рванула мина. Напарник погиб, а Михаилу раздробило правую ногу. Попал он в медсанбат, потом – в госпиталь в городе Вайноды, затем – в Даугавпилсе, где ему сделали еще две операции 


Только в апреле сорок пятого года младший сержант вернулся в строй. Влился в состав расчета 76-мм орудия в 169-м стрелковом полку, располагавшемся в Тильзите. В штурме Кенигсберга участвовал в составе полка Героя Советского Союза подполковника Иванникова. А завершил он войну после разгрома немцев в Пиллау. Получил орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Уйдя в запас в 1946 году, Макаров трудился на судостроительном заводе «Янтарь», участвовал в закладке первого боевого корабля в качестве судосборщика. Стал бригадиром, потом мастером. Был плановиком и снабженцем. Имея трудовой стаж 40 лет, ушел на пенсию.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото из архива редакции
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK