Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Проблемы с водой – решаются

28 Сентября 2020
Проблемы с водой – решаются
 
АКТУАЛЬНО
Что делается в округе для улучшения качества воды и бесперебойной ее подачи – об этом читайте в нашем интервью с заместителем главы администрации по ЖКХ и строительству Александром ТОКАЕВЫМ

– Система коммунального хозяйства по всей стране требует модернизации и капитального переустройства. Такая же проблема существует и в нашем округе. Мы до сих пор пользуемся сетями, доставшимися нам в наследство с советских времен, и даже еще от немцев. Конечно, за столько десятилетий эксплуатации они изветшали и давно не отвечают современным нормам.


Кардинальным образом решить проблему с водой в Гурьевском округе возможно только путем колоссальных затрат. По предварительным расчетам, на реконструкцию всей системы водоснабжения необходимо более 4,5 млрд рублей и 7-10 лет работы 


Исходя из бюджетных возможностей муниципалитета и налоговых поступлений в казну, самостоятельно мы эту проблему никогда не решим. Как и не сможет решить ее ни один другой муниципалитет области. Рассчитывать можно только на средства из федерального бюджета. Только так мы изменим ситуацию в корне. В год на капитальное хозяйство муниципалитета остается не более 50 млн рублей, этого недостаточно для решения серьезных проблем.

Поясню, из чего складывается система водоснабжения. Первое – это объемы воды, которые нужно добыть и доставить до потребителя. Водозаборы (скважины) остались еще с советских времен. Всего на нашей территории расположено 130 скважин, и почти все поселки обеспечены центральным водоснабжением. Ежегодно производится их текущий либо капитальный ремонт, принимаются и другие меры для улучшения качества водоснабжения. Работа ведется в плановом режиме.


Так, только по программе ПКД с 2018 по 2019 год был проведен капитальный ремонт 18 объектов. В том числе 15 артезианских скважин и ремонт трех участков водопроводов: по пер. Прудовому, пересечение с ул. Луговой до ул. Советской, 15, в Гурьевске; по ул. Лесной в пос. Поддубное, по ул. Победы в пос. Ушаково. В этом году уже капитально отремонтировали еще 3 скважины: в Малиновке, Константиновке и Гурьевске. На очереди – скважина в пос. Заозерье, а в 2021 году планируется привести в порядок еще пять таких объектов. Сейчас предстоит ремонт трех участков водопровода: по ул. Калининградское шоссе от пересечения с ул. Советской до ул. Зеленой в Гурьевске; вдоль ул. Калининградское шоссе от ул. Библиотечной до поворота на ул. Калининградское шоссе, 8, в Гурьевске; по ул. Центральной от ул. Зеленой до автомобильной дороги 27К-129 в пос. Ярославское. Добавим, что силами МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» за три года были приведены в порядок более 30 артезианских скважин. В целом, за последние несколько лет проблема объема воды в большей степени решена. 


Реконструкция станций водоподготовки

 – Второе – это непосредственно очистка воды, – продолжил Александр Токаев. – Проблема общая для всей области. В воде, которую мы добываем, хорошие бактериологические показатели, но в ней находится большое количество железа, а так не должно быть. Необходимо строить станции обезжелезивания, на это тоже нужны средства. И, тем не менее, мы делаем все от нас зависящее, чтобы улучшить качество воды.

Так, в рамках инвестиционной программы по реконструкции, модернизации и развитию систем холодного водоснабжения округа на 2016-2021 годы МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» были разработаны два проекта по очистке воды.

Первый проект касается реконструкции существующей станции водоподготовки по адресу: г. Гурьевск, ул. Лесная, 13, мощностью 3000 куб.м/сутки с увеличением мощности на 2000 куб. м/ сут. Его строительство запланировано на 2021 год, что позволит обеспечить население города надежной услугой водоснабжения. Проект начали разрабатывать еще в 2019 году.

Также планируется реконструкция станции водоподготовки, строительство артезианских скважин в пос. Васильково, строительство водовода в пос. Малое Васильково. Проектная документация разработана, получено положительное заключение экспертизы. На реализацию этого объекта необходимо 750 млн рублей.

Таких средств у муниципалитета нет, поэтому мы совместно с правительством Калининградской области подали заявку в Министерство ЖКХ РФ для выделения дополнительного финансирования. При получении финансирования следующим этапом закольцуем между собой эти две системы водоснабжения, что позволит повысить надежность услуги водоснабжения для 60% населения округа.

Трубное хозяйство

– И третья составляющая – это трубное хозяйство, – рассказывает Александр Юрьевич. – Чтобы привести эту сферу в порядок в поселках Васильково и Малое Исаково, необходимо 570 млн рублей. Проект, который стали разрабатывать 2,5 года назад, на днях получил положительную государственную экспертизу.


На реконструкцию трубного хозяйства в Гурьевске необходимо денежных средств больше на 60-70%. Финансирование этих объектов пока не определено. Но, тем не менее, в крупных населенных пунктах работы по замене участков водопровода ведутся 


Добавлю, что в последние две недели в парке сенситивного развития в Гурьевске проводились работы по замене магистрального трубопровода. В дальнейшем планируем перейти к решению проблем с водоснабжением в поселках с меньшим количеством населения.

Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения – это очень серьезная работа, которая требует больших денежных средств и много времени. Все проблемы в этой сфере и как их решить администрация знает, все, что в наших силах, мы делаем, но все зависит от финансирования.

Мы понимаем, что вопрос качества воды для жителей очень актуален, и они его обсуждают. Общественное мнение для нас важно, и все мы хотим одного – как можно скорее решить эту проблему!

Меняют водопровод

На ул. Строительной в Гурьевске идет реконструкция дороги с заменой старого водопровода. При подключении абонентов к новым сетям прорываются ветхие трубы 1970-х годов.

Когда их раскопали под старой дорогой, нарушилась герметичность, слабые места дали течь. И пока полностью не заменят сети, аварийные ситуации с отключением воды могут повторяться. Все возникающие утечки коммунальщики сразу устраняют.

Так, очередной прорыв произошел в воскресенье, 20 сентября, в период с 14 до 16 часов. Работники «Гурьевского водоканала» осушили все траншеи, чтобы найти утечки, к 9 вечера все восстановили. Были еще и скрытые утечки, из-за которых с воскресенья на понедельник траншеи опять заполнились водой. Повторно была откачана вся вода, осушены траншеи и устранены утечки.

Воду не перекрывают во всех домах на улице, отключается только тот участок, где прорыв. Старые сети на новые будут заменены до конца октября, территория после завершения работ будет приведена в порядок. Жителям улицы нужно еще немного потерпеть временные неудобства.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK