Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Это была великая радость!

6 Октября 2020
Это была великая радость!
 
НАРОДНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
О Великой Отечественной войне написано немало. И жаль, что очевидцев тех страшных времен становится все меньше. Наши ветераны – герои, и каждый из нас должен бережно хранить историю об их подвигах и судьбах. Сегодня мы расскажем о старшем прапорщике Гаврииле Ивановиче ХОМЕНКО, уроженце Сумской области

Родился он в обычной крестьянской семье. Земли в селе Степное были богатые, все занимались сельским хозяйством. Завершить десятилетку в родном краю наш герой не успел. Грянула война. Оккупация продолжалась два года. Гавриил Хоменко вместе с родителями трудился на своем клочке земли. Так и выживали в те годы. 

А в сентябре сорок третьего вернулись наши войска. В ноябре паренька призвали в армию. Направили его в школу младших командиров, которая располагалась в городе Кунгур Молотовской (ныне – Пермской) области. Это была, как значилось в официальных документах, 2-я окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки.

Год учебы пролетел быстро. В октябре сорок четвертого его назначили командиром стрелкового отделения в 1262-м стрелковом полку 380-й стрелковой дивизии 50-й армии на 2-м Белорусском фронте. Первый боевой день начался для Хоменко севернее польской столицы Варшавы, возле города Ломжа. Вот-вот предстояло новое наступление, и перед полком была поставлена задача: проведя разведку боем, во что бы то ни стало раздобыть «языка», который может дать сведения о состоянии немецкой обороны на этом участке фронта.

Боевое задание поручили 6-й роте, в которую входило отделение сержанта Гавриила Хоменко. Целую неделю солдаты отрабатывали способы скрытого передвижения и другие навыки. Тренировались, стараясь учесть все возможные нюансы необычного пока задания. И вот настала долгожданная ночь.


В два часа, под покровом сплошной тьмы, они переправились через речку, «просочились» под проволочными заграждениями, преодолели открытый луг и подобрались к населенному пункту, где располагались немцы. Предстоял короткий стремительный бросок. И в шесть часов утра, как и было заранее оговорено планом, по селению ударила наша артиллерия 


Бойцы бросились за валом снарядных разрывов, ворвались на улицу, расстреливая врагов. Затем, скрутив одного, возвратились. «Язык» оказался ценным. Он много чего рассказал о штабе дивизии – и о силах немецкой обороны, и о средствах, ее обеспечивающих.


Потом сержант Хоменко участвовал в освобождении Гданьска, Гдыни, других городов и селений Польши, форсировал не одну водную преграду, в том числе и полноводную Вислу. Через некоторое время его дивизию бросили под Кенигсберг 


Надо было воспрепятствовать немецким войскам, которые намеревались деблокировать окруженную уже крепость. И дивизия вместе с другими войсками 2-го Белорусского фронта успешно справились с этой задачей. С боем она прорвалась к Вислинскому заливу юго-западнее Кенигсберга и прочно удерживала этот рубеж до завершения штурма.

О Великой Отечественной войненаписано немало.И жаль, что очевидцев тех страшныхвремен становится все меньше.Наши ветераны – герои,и каждый из нас долженбережно хранить историюоб их подвигах и судьбах.Сегодня мы расскажемо старшем прапорщикеГаврииле Ивановиче ХОМЕНКО,уроженце Сумской области

– Во время войны мы жили только одним днем, – вспоминал ветеран. – Остался жив – и слава Богу! А вот чего боялись, так это – тяжелой раны или попадания к немцам в плен. Насмотрелись на их зверства! И как же мы радовались, когда 9 мая, когда наш полк был в районе города Магдебург, услышали: «Конец войне! Победа!». Часов до десяти утра палили в воздух из автоматов, пистолетов и даже пулеметов. Это была великая радость: мы победили, мы остались живы!

– А ведь сколько перенесли тягот, невзгод, испытаний, – продолжал свой рассказ ветеран. – Когда служил в пехоте, даже не знал, что зимой, например, можно спать в снегу. Но ведь спали! В лесу разгребали листву под деревом, сверху бросали плащ-палатку, ею и укрывались. Правда, потом долго отогревались, бегая по кругу… А еще не знал я, что можно спать на ходу. Оказывается, можно! Особенно когда рота движется в одном ритме и в одном направлении.

В последующие годы военная служба бросала старшего сержанта Хоменко туда, куда нужнее: сначала из 68-го гвардейского стрелкового полка в группе советских войск в Германии в 36-й танковый полк – старшим писарем штаба. Потом оказался он в Гвардейске, после – в Калининграде, где служил на разных объектах Прибалтийского военного округа. Ушел со службы в конце 1961 года в звании старшего прапорщика, отдав армии 19 лет жизни. Далее он прослужил 27 лет в органах ФСБ.


Ушел на пенсию ветеран в 1990 году. За долгую и безупречную службу, за мужество и стойкость в боях за Родину был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией» 


Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото из архива редакции
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK