Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пожарная безопасность в отопительный сезон

7 Октября 2020
 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
С наступлением холодов возрастает количество пожаров из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления. Какие меры безопасности необходимо соблюдать, чтобы не допустить беды и сохранить свое имущество, читайте в нашем материале

Необходимо, прежде всего, соблюдать требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов: вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.

Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания.


Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека 


Кроме того, накануне отопительного сезона стоит напомнить и правила пожарной безопасности при эксплуатации печей. Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать их, эксплуатировать печи без противопожарной разделки, использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо нестандартные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов.

Печное отопление

Перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Помните – последствия пожара не сопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага».

Отметим, печные пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.

Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Соблюдая их, можно избежать трагедии:
  • к началу отопительного сезона необходимо проверять и производить ремонт отопительных приборов;
  • необходимо регулярно осматривать все дымовые каналы и трубы на чердаках, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует замазывать глиной, а также побелить трубы;
  • перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи;
  • нельзя перекаливать печи и применять для розжига печей на твердом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, без наличия предтопочного листа, прибитого к полу перед топкой, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • нельзя поручать присмотр за топкой печей детям.

Электронагревательные приборы

Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в том числе кустарного производства, часто приводит к перегрузке электросетей и сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов.

Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и выполнять правила его установки и эксплуатации:
  • электрообогреватели можно использовать только заводского исполнения;
  • их нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов;
  • за включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома, их нужно выключать;
  • необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Если появился запах горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток, произошло их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике – это верный признак того, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна.
НАПОМИНАЕМ ВАМ: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить лежа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.

Татьяна МИШИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK