Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я не хочу тебя терять

5 Ноября 2020
Я не хочу тебя терять
 
РАЗГОВОР С ПСИХОЛОГОМ
– Мне повезло: у моего мужчины нет воображения, – игриво изрекла соседка, когда мы пересеклись с ней в лифте. Сказала как о чем-то само собой разумеющемся. Признаться, я не поняла и попросила объяснить, что она имела в виду

Оказалось, речь шла о банальной ревности, которой муж ее, к счастью, не наделен. Зато сама Лариса – фантазерка еще та… 

– Фантазия моя – «художница» со стажем! Такие выдает картинки… плакать хочется, – неожиданно призналась женщина. – Сама себе как навоображаю… В голове моей Денис такой «герой», аж впору бежать разводиться. То с одной его представлю, то с другой... А он повода – нини! Психует, крутит у виска. Грозит, что, мол, действительно, готов уже «свернуть налево», чтобы хоть за дело огрести…

К счастью, эта пара уцелела – сказалось вмешательство психолога, объяснившего Ларисе, что ревность – это искусство причинять себе больше зла, чем другим.


Спору нет, разбушевавшееся воображение способно внести хаос и разруху в любую неокрепшую семью. Но есть и другие причины разлада, связанного с ревностью супругов. О природе ревности и о том, как справиться с ее разрушительной силой, рассуждает психолог Анастасия ЗАБРОДИНА 


– Ревность – это желание не разделять партнера ни с кем. Еще Соломон говорил: «Где любовь, там и ревность». На самом деле это не всегда и не обязательно так.


Безусловно, ревность – это страх потерять предмет своей привязанности, нередко сопровождающийся вспышками агрессии или, напротив, чувством полной незащищенности и неуверенности в себе, страхом быть обманутым и брошенным. Иными словами, в основе ревности лежат различные комплексы. И, несомненно, ревность убивает отношения 


Случается, что это чувство зарождается в глубоком детстве, когда ребенок не получает должного внимания со стороны взрослых. Подобное происходит при рождении младших братьев и сестер. Старшие дети, боясь стать нелюбимыми, направляют свой гнев на тех, кто родился после них. Теперь все в родительских руках: с одной стороны, им нужно удержать нежную связь с первенцем, с другой – не потакая манипуляциям, привить ему любовь к младшему в семье ребенку. Иначе со временем неправильная поведенческая модель трансформируется в старшем сыне (дочери) во взрослую жизнь и отразится на отношениях с противоположным полом.

Особенности мужской ревности

Мужчины более расположены к проявлению ревности. Это вызвано обостренным чувством лидерства, желанием контролировать ситуацию и все происходящее вокруг. Часто излишняя подозрительность становится причиной крушения чувств. Ревнивец изводит свою возлюбленную допросами, просмотром сообщений, превращает отношения в преследование.

Мужчина ревнует женщину ко всему, что забирает ее внимание: работа, собственные дети, окружение. Несмотря на то что статистически мужчины изменяют чаще, они чаще становятся и инициаторами развода в случае женской неверности. Не задумываются о причинах. Для них важна сама измена. Мужская ревность непредсказуема, возникает спонтанно и так же быстро исчезает.

Мужчина часто не осознает, насколько сильно ранит возлюбленную своими подозрениями. Даже самые трепетные отношения испортятся при необоснованных обвинениях. В результате женщина идет на разрыв.

Только верность, мягкое расположение женщины помогут мужчине расслабиться и довериться своей второй половинке. Женщина, которая стремится сохранить любовь и взаимопонимание, напоминает мужчине о его силе и значимости.

Обоюдное недоверие

Нередко чувство недоверия может преследовать обоих партнеров. К примеру, муж ревнует к молодым соперникам, окружающим женщину. А жена – к первой семье и детям. В таких случаях нужно минимизировать предпосылки для ревности, открыто говорить о своих чувствах и полностью принимать партнера, несмотря на прошлое.

Женская ревность

Психология женской ревности отличается от мужской. Женщины не проявляют эмоции явно.

Они могут обсудить свои подозрения с подругой, в то время как мужчина предпочитает справляться с чувствами в одиночку. Женщина способна культивировать ревность на протяжении нескольких лет. Она будет обсуждать проблемы с мужем в поисках взаимопонимания и поддержки. Не каждая измена грозит разводом. Ведь некоторые женщины думают: раз мужчина вернулся именно к ней, значит, она лучше соперницы. Еще один сдерживающий фактор – дети, боязнь потери статуса жены.


Совет психолога для тех, кто после раскрытия супружеской неверности желает сохранить брак: постарайтесь выяснить причины измены и устранить их 


Как жить дальше «со всем этим»?

Сконцентрируйтесь на достоинствах, сильных сторонах супруга, поддерживайте и вдохновляйте его. Мужья редко уходят из семьи, где их ценят и любят. И, разумеется, уделяйте себе больше времени. Посещайте косметолога и тренажерный зал. Не забывайте: мужчина любит глазами.

Если же ваша ревность не имеет оснований, представьте себя на месте супруга и поймите, насколько неприятны для него беспочвенные обвинения. Повторюсь: беспричинные скандалы и агрессия могут стать катализатором для реальной измены. Создайте для мужчины комфорт, вызовите в нем желание находиться вместе как можно чаще.

Как бороться с ревностью

Не останавливайтесь в саморазвитии. Найдите свои сильные стороны и не сравнивайте себя с окружающими.

Чтобы преодолеть страх одиночества, мысленно проработайте самый худший сценарий развития событий. Делайте это до того момента, пока «страшный исход» не вызовет у вас никаких эмоций.

Что самое страшное случится, если вам изменят? Отношения закончатся, вы впадете в депрессию или найдете нового партнера, смиритесь и будете жить дальше? Планета продолжит вращаться вокруг солнца, так и вы будете следовать по своему пути. Осознайте тот факт, что ваш муж (жена) – независимый, свободный человек, который ежедневно добровольно соглашается прожить свою жизнь вместе с вами. Это его осознанный выбор. Так наполнитесь чувством благодарности и бесконечного уважения к вашей половинке.


Ваш партнер уже выбрал вас однажды. А значит, нашел в вас те качества, которых не было в других. Так не заставляйте его усомниться в правильности принятого решения, поспособствуйте в создании здоровых отношений, в которых каждый уважает индивидуальность близкого человека. Скажите ревности: «НЕТ!»


Ирина МОРГУЛЕВА
Фото из открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK