
Обязан ли продуктовый магазин назначать санитарный день?
ПРОКУРАТУРА ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Санитарный день – это периодически назначаемый день проведения генеральной уборки и дезинфекции на предприятии
Пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что юридические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Так, согласно п. 10.1 Санитарных правил все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (п. 10.2 Санитарных правил). Необходимо отметить, что в рамках профилактических мер по нераспространению коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендуется проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия торговли. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нарушение требований действующих санитарных правил, невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий может повлечь привлечение к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.
|
![]() ![]()
|