Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Памяти Василия Сергеевича ЛОМАКИНА

9 Декабря 2020
Памяти Василия Сергеевича ЛОМАКИНА
 
ПАМЯТЬ
28 ноября на 94-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Василий Сергеевич ЛОМАКИН. Он был частым гостем в школах и детских садах округа. Ветеран с большим удовольствием общался с детьми, делился с подрастающим поколением своими знаниями и мудростью. А ребята всегда с интересом слушали его рассказы о военной службе и дружбе с товарищами-сослуживцами

Василий Сергеевич родился 29 июля 1927 года в Волгоградской области. Он подростком дважды убегал на фронт, чтобы, как отец и два старших брата, бить фашистов. Но каждый раз его возвращали домой со словами: «Подрасти вначале!».

Третья попытка Василия увенчалась наконец успехом. Было ему в ту пору 17 неполных лет. Он попал на Западную Украину в соединение 4-го Украинского фронта. Откуда его направили учиться в 64-й учебно-стрелковый полк на связиста. Курсы он окончил в декабре 1945 года.

Будучи курсантом, он прочесывал улицы и леса, чтобы поймать и обезвредить бандеровцев, которых ловили и после окончания войны.

В 1946 году Василия Ломакина откомандировали в подразделение связи морской авиации в Калининградскую область, где он прослужил 7,5 лет срочной службы. После ее окончания возвращаться домой не стал, а поступил учиться в Военно-морское авиационное училище связи на офицерские курсы. И уже через год вернулся в Прибалтику в звании лейтенанта.

Ушел в отставку в 1973 году в звании майора – начальника подвижного узла связи 24-й воздушной армии, прослужив в Вооруженных силах 29 лет. Уйдя на гражданку, 37 лет проработал электромехаником в «Мортранфлоте».

Выйдя на пенсию, Василий Сергеевич много лет был членом Совета ветеранов войны округа и вел большую патриотическую работу со школьниками. Он интересно рассказывал ребятам о своем жизненном пути, о том, как гудели немецкие самолеты над их деревней во время Сталинградской битвы и как ему, юному курсанту, приходилось ловить бандеровцев.

Василий Ломакин был участником становления Калининградской области и за большой вклад в подъем экономики региона награжден медалью «За заслуги перед Калининградской областью». Также удостоен наград: медали «За победу над Германией», ордена Отечественной войны и многих юбилейных медалей.

Администрация Гурьевского округа, Совет ветеранов ВОВ, труда, ВС и ПО округа и все, кто знал Василия Сергеевича ЛОМАКИНА, выражают глубокие соболезнования родным и близким. Он навсегда останется в памяти веселым и доброжелательным человеком, и память о нем не угаснет никогда.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK