Памяти Василия Сергеевича ЛОМАКИНА

9 декабря 2020

ПАМЯТЬ
28 ноября на 94-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Василий Сергеевич ЛОМАКИН. Он был частым гостем в школах и детских садах округа. Ветеран с большим удовольствием общался с детьми, делился с подрастающим поколением своими знаниями и мудростью. А ребята всегда с интересом слушали его рассказы о военной службе и дружбе с товарищами-сослуживцами

Василий Сергеевич родился 29 июля 1927 года в Волгоградской области. Он подростком дважды убегал на фронт, чтобы, как отец и два старших брата, бить фашистов. Но каждый раз его возвращали домой со словами: «Подрасти вначале!».

Третья попытка Василия увенчалась наконец успехом. Было ему в ту пору 17 неполных лет. Он попал на Западную Украину в соединение 4-го Украинского фронта. Откуда его направили учиться в 64-й учебно-стрелковый полк на связиста. Курсы он окончил в декабре 1945 года.

Будучи курсантом, он прочесывал улицы и леса, чтобы поймать и обезвредить бандеровцев, которых ловили и после окончания войны.

В 1946 году Василия Ломакина откомандировали в подразделение связи морской авиации в Калининградскую область, где он прослужил 7,5 лет срочной службы. После ее окончания возвращаться домой не стал, а поступил учиться в Военно-морское авиационное училище связи на офицерские курсы. И уже через год вернулся в Прибалтику в звании лейтенанта.

Ушел в отставку в 1973 году в звании майора – начальника подвижного узла связи 24-й воздушной армии, прослужив в Вооруженных силах 29 лет. Уйдя на гражданку, 37 лет проработал электромехаником в «Мортранфлоте».

Выйдя на пенсию, Василий Сергеевич много лет был членом Совета ветеранов войны округа и вел большую патриотическую работу со школьниками. Он интересно рассказывал ребятам о своем жизненном пути, о том, как гудели немецкие самолеты над их деревней во время Сталинградской битвы и как ему, юному курсанту, приходилось ловить бандеровцев.

Василий Ломакин был участником становления Калининградской области и за большой вклад в подъем экономики региона награжден медалью «За заслуги перед Калининградской областью». Также удостоен наград: медали «За победу над Германией», ордена Отечественной войны и многих юбилейных медалей.

Администрация Гурьевского округа, Совет ветеранов ВОВ, труда, ВС и ПО округа и все, кто знал Василия Сергеевича ЛОМАКИНА, выражают глубокие соболезнования родным и близким. Он навсегда останется в памяти веселым и доброжелательным человеком, и память о нем не угаснет никогда.