Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ответственность за пропаганду наркотиков в сети Интернет

9 Декабря 2020
 
ПРОКУРАТУРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ
Предложение наркотических средств и психотропных веществ в электронных или информационно-технологических сетях преследуется по уголовному закону

Так, пункт «б» части 2 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в том числе совершенный с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет). За данное преступление предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Кроме того, за пропаганду и рекламу наркотиков, в том числе в электронных или информационно-технологических сетях, предусмотрена административная ответственность по статье 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц – от 80 0000 до 100 0000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Распространение информации о незаконном предложении наркотиков технически блокируется, электронные носители такой информации уничтожаются. Это прямо предусмотрено Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2012 года № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет».
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK