Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новый формат хорошо знакомой трудовой книжки

29 Мая 2020
 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

С января 2020 года в России начался переход на электронные трудовые книжки, благодаря которым у работников появится удобный и постоянный доступ к информации о своей трудовой деятельности, а для работодателей откроются новые возможности кадрового учета.

Переход к новому формату трудовой книжки является добровольным и позволяет работнику сохранить его бумажную трудовую столько, сколько он посчитает необходимым.

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Предоставить сведения о трудовой деятельности застрахованного лица работодатель может через Кабинет страхователя, специализированного оператора связи или обратившись в Клиентскую службу территориального органа ПФР.

Просмотреть сведения электронной трудовой книжки застрахованные лица смогут через Личный кабинет гражданина или портал «Госуслуги», а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

Каковы же преимущества электронной трудовой книжки?

Прежде всего, это современный, удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности, минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности, дополнительные возможности дистанционного трудоустройства, снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек, дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения, использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг, новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов, а также высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Работающим гражданам до конца 2020 года необходимо будет определиться и подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении ее в бумажном виде.

Исключением станут только те, кто впервые будут устраиваться на работу с 2021 года. У таких людей уже выбора не будет, и все сведения о периодах их трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде.

Россияне, которые выберут электронную трудовую книжку, получат бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не будет терять своей силы и продолжит использоваться наравне с электронной. Ее необходимо будет сохранить, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности владельца до 2020 года.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK