Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Выход на лед – запрещен!

18 Января 2021
 
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
По данным синоптиков, столбик термометра в регионе уже в ближайшие дни может упасть до минус 5 или даже минус 11 градусов по Цельсию. Любители подледного лова в предвкушении выходных. А сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Калининградской области всегда готовы отреагировать на нештатную ситуацию. И даже ее предупредить

В рамках операции «Тонкий лед» на территориях всех городских округов проходят надзорно-профилактические рейды, во время которых инспекторы Центра ГИМС проверяют наличие запрещающих знаков на берегах водоемов и напоминают гражданам об опасности выхода на тонкий лед.

Любителям зимней рыбалки нужно знать, что несколько ночей с минусовой температурой – еще не гарантия образования прочного льда, способного выдержать человека. Во-первых, процесс образования льда требует времени и напрямую зависит от величины водоема. Во-вторых, такие факторы, как постоянный ветер и обильный снег, замедляют этот процесс. Кроме этого, разница плотности воды и льда в процессе ледостава приводит к образованию торосов. Выход на них может привести к провалам и травмам, если нога угодит в трещину.

Помните о критериях безопасного выхода на лед: Опасное состояние льда:
  • толщина льда менее 10 сантиметров;
  • наличие слома припая льда, отрывов льда, отжимов льда от берега.
Гидрометеорологические условия:
  • скорость ветра более 12 метров в секунду;
  • температура воздуха выше 0 градусов продолжительностью более суток при критической (10 сантиметров) толщине льда;
  • видимость менее 500 метров, на заливах – менее 1000 метров;
  • наличие метели. 
По льду, прочность которого сомнительна, идти следует поодиночке, сохраняя интервал между людьми не менее пяти метров. Первым, налегке, прощупывая и простукивая лед палкой, должен идти наиболее опытный. Всегда имейте под рукой веревку длиной 15 метров. Держите рядом с лункой доску или большую ветку. А самое главное – соблюдайте правила безопасного пребывания на льду и не подвергайте опасности свои жизни.

За выход на лед в местах, где установлены запрещающие знаки, предусмотрена административная ответственность.

Пресс-служба главного управления МЧС России по Калининградской области


Администрация округа ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: выход людей и выезд транспортных средств на лед на водных объектах Гурьевского округа запрещены! Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Информацию о чрезвычайной ситуации на водных объектах необходимо сообщить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK