Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Большой и славный юбилей

18 Января 2021
Большой и славный юбилей
 
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
В июле Калининградская область будет отмечать свое 75-летие. О ее первых переселенцах, благодаря которым жизнь началась здесь с чистого листа, а послевоенные руины превратились в живые города, мы расскажем на страницах «НВ»

Героиня нашего материала – одна из старших в нашем округе, жительница Храбровского теруправления, ветеран становления области Виктория Янович. В декабре прошлого года ей исполнилось 105 лет.

Родилась Виктория Каземировна в деревне Уиня, что под Минском, была четвертым ребенком в семье. Учебу в начальной школе девочка совмещала с хлопотами по хозяйству, заботой о младших сестренках. Окончила пять классов, работала в колхозе.


В 1935-м пришла любовь, как солнечный удар, потом замужество и рождение первенца – Ирины. Юношеский брак просуществовал недолго. Истинное, пусть и короткое, счастье молодая женщина испытала с Владимиром, своим вторым супругом. В этом браке родилась дочка Тамара 


Во время войны, когда муж ушел на фронт, Виктория вместе с родителями и маленькими девочками перебралась в Карелию. Трудилась на сплаве леса. Надо сказать, лесной сектор всегда был стратегическим ресурсом в обеспечении экономики страны, давая промышленности древесину – основной материал при строительстве оборонительных сооружений, переправ, блиндажей и землянок.

Древесина также использовалась для отопления, сооружения теплушек, изготовления кузовов, автомобильных прицепов, тары, производства авиационной фанеры в самолетостроении. Работа считалась почти неподъемной для женщин.


Особенно тяжело было ранней весной и в конце ноября, когда ледяная вода, казалось, лишает женщину ног и рук, изламывает тело. А рабочий день – с семи утра до 19-ти часов, и дисциплина суровая. Зато в награду – норма хлеба. И ощущение, что ты приносишь пользу Родине 


После окончания войны нужно было жизнь строить заново. Сестра Виктории Анна была в числе первых переселенцев в Калининградскую область. Вслед за ней сюда перебралась и вся ее семья. Обосновались в поселке Сосновка, где им была выделена половина немецкого дома.

Привыкшая к труду женщина на протяжении долгих лет работала в местной воинской части, а параллельно вела подсобное хозяйство. Муж без вести пропал на войне, и все свое душевное тепло женщина дарила дочерям, а позже – внукам.

Уйдя на заслуженный отдых, Виктория Каземировна активно увлеклась рукоделием: вязала занавески, покрывала и накидки, в доме хлопотала и за живностью следила. И всегда была активной футбольной болельщицей. Так любит этот вид спорта, что до сих пор с удовольствием смотрит матчи и сейчас.


В настоящее время Виктория Каземировна живет с внучкой Ириной Валерьевной и правнуком Артемом, не жалеющим нежных слов в адрес любимой «бабули»: никого ни разу не обидевшей, не поучающей, тактичной и заботливой, очень скромной и не допускающей повышенного внимания к своей персоне. Ну если только в свой день рождения 


25 декабря поздравить юбиляршу приехали глава Гурьевского округа Алексей Курилов, глава администрации Сергей Подольский, начальник управления по социальным вопросам Светлана Пикачева и заместитель начальника Храбровского теруправления Виктор Калинин.

Душевно поблагодарив нашу землячку за активную жизненную позицию, гости вручили ей ценный подарок, цветы и благод арс т венное письмо.

Наша редакция также присоединяется к поздравлениям Виктории Каземировны и желает ей здоровья, благополучия, тепла и уюта в душе.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото из архива героини
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK