Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ни дня без новостей!

18 Января 2021
Ни дня без новостей!
 
ВСЕ ОБО ВСЕМ
13 января коллектив редакции «НВ» и все наши коллеги отмечали свой профессиональный праздник – День российской печати. По статистическим данным, в настоящее время в России зарегистрировано более 83 тыс. периодических изданий, из которых 2/3 составляют газеты, 1/3 – журналы. СМИ России выходят на 102 языках

Днем рождения нашей газеты считается 28 сентября 1947 года. Именно в этот день вышел первый выпуск. В 2017 году «Наше время» отметило свой 70-летний юбилей. В печать вышли тысячи статей на самые разные темы, а героями публикаций стали сотни жителей округа. Сначала газета называлась «Коммуной», потом «Зарей коммунизма», а позже она стала «Нашим временем».


В редакции всегда работали целеустремленные, активные, талантливые журналисты и редакторы, настоящие профессионалы своего дела, которые потом передавали свой опыт молодому поколению. Сегодняшний коллектив также держит руку на пульсе времени, освещая самые актуальные темы и события, происходящие в родном муниципалитете 


К сожалению, в архивах не сохранилось ни одного первого экземпляра, зато в номерах газеты за 1947-1948 годы есть заметка одного из журналистов, который ссылается на №1 газеты «Коммуна» от 28 сентября.

В 1947 году газета выходила без четкой периодичности: последующий выпуск мог увидеть свет через неделю после предыдущего, а мог и через 11 дней. Поэтому за все первые три с небольшим месяца 1947-го вышло всего 11 номеров объемом в две полосы. А вот уже с января 1948 года газета выходила три раза в неделю.

История праздника
День российской печати учрежден постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря 1991 года и связан с появлением первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра I.

Она была выпущена 13 января 1703 года. Первый номер вышел в свет под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Первый тираж газеты был тысяча экземпляров. Редактировал ее сам Петр I.

Кроме того, вместе с выходом газеты открылись рестораны, в которых люди собирались как раз для чтения газет. Им бесплатно давали чай и сладости. Первоначально типография была открыта только в Москве, однако в скором времени она появилась и в Санкт-Петербурге.

Стоит сказать, что редакция Санкт-Петербурга была в доме директора оружейной – Михаила Аврамова. Именно он пришел к выводу, что в газете должно сообщаться не только о политике и сухих фактах, а также о разных сферах жизни, которые будут интересны большому кругу читателей. Так, с разрешением Петра I в газеты вдохнули новую жизнь. В 1870 году появилась подписка на газету. Эта идея пришлась по душе читателям, и уже к 1914 году существовало порядка 3000 изданий.


В СССР все издания были государственными и проходили цензуру. Каждый выпуск утверждался определенной комиссией. Когда был поднят вопрос о необходимости выделить праздничный день, посвященный работникам печати, то его датой первоначально выбрали 5 мая – день открытия газеты «Правда». Однако после того как СССР распался, было принято решение вернуться к исторической дате – 13 января 


Интересные факты
  • 17 мая 1921 года в свет вышел номер газеты «Известия», где было написано обращение: «Берегите газеты, их у нас мало! Прочитав, передай газету другому!».
  • А в Америке каждый час выходила газета, где публиковались самые последние новости. В основном ее читали пассажиры самолетов авиакомпании «Пан Американ», которые летали каждый час между Вашингтоном и Нью-Йорком.
  • В Бразилии выходила самая маленькая газета – чуть больше почтовой марки. Ее размеры 3,5 х 2,5 см. Издание состояло из 16 полос. В 1935 году на ее страницах публиковались даже фотографии!
  • В 1667 году в английском издании была опубликована первая реклама. В 1905 году газета «Северный край» (ярославское издание) была закрыта из-за оппозиционных в ней статей. Однако газета продолжила выпускать свои материалы, регулярно меняя название. За 4 года газета поменяла свое название 42 раза.
  • В 1798 году в Германии вышел первый номер газеты для женщин. Она называлась «Фрауэнциммер цайтунг». В 1990 году газета «Аргументы и факты» попала в Книгу рекордов Гиннесса с тиражом 22 431 100 экземпляров.
Татьяна МИШИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK