Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чистота Балтики – дело нашей чести!

19 Июня 2020
Чистота Балтики – дело нашей чести!
 
ЭКОЛОГИЯ
Электронная версия брошюры о результатах производственного экологического мониторинга Кравцовского месторождения (D6) за 2019 год вышла в свет в конце мая



Экологические наблюдения в течение года велись по нескольким направлениям: спутниковый мониторинг, судовой мониторинг, стационарные наблюдения, береговые исследования. Результаты обобщались и заносились в базу данных 


Спутниковые снимки позволяли наблюдать за нефтяным загрязнением поверхности моря. Была составлена сводная карта пятен, и приведены их краткие характеристики. Ни одного пятна, исходящего от морской ледостойкой стационарной платформы D6 (МЛСП D6), при этом не выявлено. Мелкие нефтяные пятна в основном были сосредоточены на рейде порта Балтийск. Крупные вытянутые пятна, характерные для сброса нефтесодержащих вод с движущихся судов, были обнаружены за пределами территориального моря вблизи судоходных трасс.

Содержание нефтепродуктов в донных осадках и грунтах пляжа за весь период наблюдений, как правило, было ниже порога чувствительности метода определения; в наносах пляжей Калининградской области не достигало предельно допустимой концентрации (ПДК). В воде также наблюдались низкие концентрации нефтепродуктов, в 2-5 раз ниже ПДК для рыбохозяйственных водоемов, что свидетельствует о достаточной чистоте морской воды от нефтепродуктов в районе добычи нефти.


В ходе мониторинга также было изучено содержание в донных осадках и в воде других загрязнений, таких как тяжелые металлы и анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ); проведены наблюдения за гидрометеорологическими, гидрохимическими и литологическими условиями и состоянием биоты 


В рамках последнего направления были изучены численность, размеры и масса состава фитопланктона, бактериопланктона, зоопланктона, ихтиопланктона. По результатам исследований все параметры в 2019 году варьировались в пределах сезонной изменчивости и не были следствием негативного воздействия эксплуатации Кравцовского месторождения на экосистему Юго-Восточной Балтики.

Систематического антропогенного загрязнения моря в 2019 году выявлено не было, в том числе в районе локального мониторинга. В отдельные месяцы наблюдались локальные превышения ПДК по биологическому потреблению кислорода и нефтепродуктам. Содержание последних у МЛСП D6 было сопоставимо или ниже, чем на рядом расположенных мористых или прибрежных точках.

По данным пелагических и донных ихтиологических съемок и согласно анализу многолетней динамики, в 2019 году величины запасов основных промысловых рыб находились в биологически безопасных пределах.

Основные индикаторные показатели состояния орнитофауны в основном были в границах фоновых параметров, средних многолетних значений или в состоянии естественных флуктуаций. Птицы как компонент морских и береговых экосистем не испытывали видимых негативных воздействий, связанных с нефтедобычей на Кравцовском месторождении. Погибших птиц со следами нефтяного загрязнения обнаружено не было.

Таким образом, экологический мониторинг морского нефтяного месторождения «Кравцовское» (D6), проведенный в 2019 году, не выявил систематического антропогенного влияния на водную среду и побережье загрязняющих веществ, включая нефть и нефтепродукты, и подтвердил отсутствие негативного воздействия деятельности морской ледостойкой стационарной платформы D6 на окружающую среду.

Материал предоставлен ООО «МВБ».
Организация специализируется на инженерно-экологических изысканиях
и мониторинге окружающей среды
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK