Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Герои живы, пока жива память о них

1 Февраля 2021
Герои живы, пока жива память о них
 
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
На мемориале воинской славы в Гурьевске состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине взятия Нойхаузена

Глава округа Алексей Курилов, представители общественности во главе с председателем Общественного совета при администрации Иваном Баховым и жители округа собрались, чтобы почтить память павших солдат.

28 января 76 лет назад город Нойхаузен был взят штурмом бойцами 192-й стрелковой дивизии Красной армии.

Собравшиеся почтили память воинов минутой молчания и возложили венки и цветы к подножию мемориала. В эту минуту каждый вспомнил про своих отцов, дедов и прадедов, ковавших Великую Победу.

Историческая справка

13 января победного 45-го голос диктора Юрия Левитана, передававшего вести с фронтов, возвестил о начале стратегической ВосточноПрусской операции, которая затронула большую часть территории нынешнего Гурьевского округа.

И уже через две недели, 26 января, войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского с боем овладели опорными пунктами оборонительной полосы немцев и с боями заняли более 250 населенных пунктов.

27 января гражданскому населению Кенигсберга объявлено по радио о необходимости эвакуации, началось беспорядочное бегство жителей. Дорога на Нойхаузен (ныне Гурьевск) – Лабиау (Полесск) была забита беженцами. Генерал Ляш назначается комендантом крепости.

Красная армия подходит к позиции между Кенигсбергом и Кранцем (Зеленоградском). С боями взяты Гутенфельд (пос. Луговое) и Арнау (пос. Родники, Марьино), началось сражение за Нойхаузен.

В течение 27 января наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 300 населенных пунктов. А уже в более детальной части сводки говорилось: «Стремительным ударом наши бойцы заняли населенный пункт Нойхаузен, находящийся в 7 километрах северо-восточнее Кенигсберга».

Из воспоминаний

10 лет назад с «НВ» своими воспоминаниями о штурме Нойхаузена поделился ветеран Великой Отечественной войны Борис Пирожков:

– Я был в составе 1-го танкового корпуса 39-й армии генерала Людникова. После жестоких боев в Гросс-Скайсгиррене (сейчас это пос. Большаково), Наутцкене (Добрино), Конрадсвальде (Константиновка) и Кнеппельсдорфе (Рассвет), где столько наших положили, вышли в тыл к немцам и штурмовали город со стороны замка. Другие соединения шли с юга по правой и левой стороне. Город несколько раз переходил из рук в руки. Замок тоже немцы обороняли очень серьезно: с одной стороны мы, с другой – фрицы. Поэтому и был он так сильно обстрелян. За аэродром тоже была тяжелейшая схватка.


Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, солдаты, не пришедшие с кровавых полей той страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них


Татьяна ДУРНОВА
Фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK