Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

900 долгих дней и ночей

1 Февраля 2021
900 долгих дней и ночей
 
ПАМЯТЬ
27 января исполнилось 77 лет со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Этому событию в нашем округе было посвящено несколько мероприятий

Развернутая в ЦКД выставка «900 дней мужества» – дань памяти людям, выстоявшим всем смертям назло. Документальная фотоповесть рассказывает о беспримерном мужестве жителей города на Неве, страшных подробностях блокадного быта, боли, страдании и самоотверженности. Времени, когда соседствовали апатия и патриотизм, работа в цеху людей, привязавших себя к станкам, чтобы не упасть от голода.

На фотовыставке представлено около 50-ти снимков, на которых мы видим нечеткие лица и силуэты людей, попавших в то внутреннее пространство войны, где время исчисляется по-иному, где каждый полдень отмечен дневной авиабомбардировкой, а за ней идет ночная…

Героическая и трагическая страница Великой Отечественной войны здесь переживается как личное.


В фойе сотрудники Центра провели традиционную патриотическую акцию «Блокадный хлеб», включающую в себя и рассказ гостям о героях блокадного времени. Каждый посетитель выставки, получив свой 125-граммовый символ жизни и надежды, в том числе узнал об умершем от голода ленинградском пекаре, но не прикоснувшемся к хлебу, предназначенному для других


Акции «Блокадный хлеб» прошли во всех домах культуры и библиотеках округа. В некоторых из них работники ДК создали живые инсталляции, позволив гостям окунуться в атмосферу блокадного Ленинграда…

Так, в большеисаковском доме культуры композиция выстраивалась по принципу контраста. Она состояла из фото блокадного города и современных цветных фотографий тех же мест и улиц. Среди предметов, в том числе – блокадный хлеб и продуктовые карточки.

Сотрудники ДК рассказывали посетителям о самой суровой блокадной зиме и о том, из чего готовили хлеб в осажденном городе.



А в музее Вальдау совместно с работниками низовского ДК была подготовлена инсталляция с предметами, с которыми жители осажденного Ленинграда ходили за водой. Среди экспонатов – алюминиевые бидоны, санки. В интерьере инсталляции учащиеся местной школы читали стихотворения из дневников блокадных детей.



Также в эти дни в ЦКД состоялся кинолекторий с показом российской военной драмы Владимира Потапова «Крик тишины». Действие киноленты разворачивается в конце самой страшной блокадной зимы 1942 года. Девочка-подросток Катя спасает во время налета чужого ребенка и, выдав его за собственного брата, делает все, чтобы Митя остался в живых.

Среди посетителей патриотических акций, проходивших в ЦКД, было более 100 наших кадет.

Ирина МОРГУЛЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK