Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Готовим рассаду

4 Февраля 2021
Готовим рассаду
 
МОЙ ОГОРОД
Дачники и огородники начинают готовиться к новому сезону. Февраль – лучшее время для выращивания рассады. Специально для вас мы подготовили полезные советы

Для начала
Качество и будущая урожайность рассады зависит от того, сколько места отведено под каждое растение и сколько грунта занимает его корневая система. Все культуры сильно отличаются друг от друга по скорости выращивания биомассы в первые недели своей жизни. 


Например, рассада лука-порея, сельдерея черешкового и репчатого лука до 7-недельного возраста (когда ее сажают в грунт) остается компактной. Эти культуры допустимо выращивать без пикировки в ящиках до самой высадки. Достаточно выдернуть отстающие в росте сеянцы, оставив по одному растению на 1 см в рядке с расстояниями 5 см между рядками


Капустным культурам, свекле и салатам нужна пикировка, после которой на 0,1 кв. м до 6-7-недельного возраста можно выращивать не более 35 кустиков. Томатам и баклажанам нужно еще больше пространства. На 0,1 кв. м можно размещать не более 12-14 баклажанов или высокорослых сортов томата, не более 18 кустовых сортов томата для открытого грунта.

Расширяем площадь
На стандартном подоконнике можно разместить максимум 45 кустиков томата, и ничего более. Можно решить проблему, расширив подоконники или соорудив дополнительные полки. А уже в апреле проблема «ставить некуда» решается с помощью остекленных балконов и лоджий, куда выносят рассаду в дневное время.

Каждому по горшку
Семена лучше высеивать в ящики, а после пикировки рассаду можно растить и в них, и в отдельных горшочках. Лучшие контейнеры – деревянные или пластмассовые ящички с непрозрачными стенками. Их преимущество в том, что быстрорастущая корневая система молодых сеянцев долго не встречает препятствий для роста на своем пути.

Что еще
Хорошая вместимость контейнера – это еще полдела. Нужны также дренажные отверстия, не заплывающие при намокании; низкая теплопроводность стенок. Стенки должны быть непрозрачными, контейнер – жестким, что исключает подвижность грунта и травму корней.

Подготовила Татьяна ДУРНОВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK