Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Своя среди своих

12 Февраля 2021
Своя среди своих
 
ЛЕТОПИСЬ РАЙОНА
Мы продолжаем публиковать материалы о ветеранах становления Калининградской области. Сегодня наша героиня – Екатерина Ивановна ЩЕРБАКОВА

Родилась Екатерина Ивановна в Куйбышеве (нынешней Самаре) 16 декабря 1927 года в семье крестьян. Во время войны, оказавшись в тылу, работала в колхозе наряду с ровесниками и стариками.

Вручную сеяли, пахали и собирали урожай. Позже разгружала баржи на Волге с такими же, как она, девчатами. Им даже форму выдали – телогрейку, берет и ботинки.

Брат Екатерины, участвовавший в штурме Кенигсберга, после войны остался на этой земле и перевез сюда свою невесту. Вскоре к ним присоединились и Екатерина с родителями.

Получив подъемные, они ехали товарняком. Багажа было немного, лишь самое необходимое. Отец сказал им: «Не понравится – вернемся». Из живности прихватили с собой только корову.

Мы продолжаемпубликовать материалыо ветеранах становленияКалининградской области.Сегодня наша героиня –Екатерина ИвановнаЩЕРБАКОВА

Разгружали их ночью в Пятидорожном. Дело было в конце сентября 1945 года. Вновь прибывших на машине из Мамоново было всего пять семей. Каждой предназначено жилье. Дом, где обосновалась Катина семья, оказался на отшибе. В нем – ни окон, ни дверей, ни электричества, вся мебель сломана. На стенах – следы от пуль. Воду брали из колонки во дворе.

А в домах, что ближе к центру, мебель уцелела, даже окна остались на местах, посуда цела. Отец ходил по разрушенным бесхозным домам, искал двери, оконные рамы. Обживались потихоньку. Отопление было печное. Дивились наши люди немецким кафельным печкам, в которых наличествовала духовка. Повсюду искали дрова, разбирая брошенные деревенские строения.


Екатерине сразу же нашлась работа. В свои неполные 17 лет она стала звеньевой 16-й цепи в колхозе. Другой работы просто не было – разве только почтальоном. Но это было ей не по характеру.


Колхоз только начинал развиваться. Все делали вручную – Катюше не привыкать. После стали пахать на лошадях. Трактор единственный позже появился. Но оказалось, что в земле притаилось много смертельной опасности – мин… Столько людей пострадало: кто без рук остался, кто без ног. Женщина вспоминала: страшно было всем настолько, что отказывались люди выходить на поле, пока председатель не вызовет саперов.

Что касается еды. Она была по карточкам. Плюс магазины, военторг. Имеешь трудодни – на них и отовариваешься. Всем хватало зерна и муки. Муку и сами мололи на мельнице. Весной семья выкопала картошку, которую еще сажали немцы. Мылись в недавно построенной бане. Жизнь налаживалась постепенно.

С будущим супругом Екатерина встретилась в Пятидорожном. И как не встретиться – через дорогу жили. А еще с его сестрой они были задушевными подругами. Молодые люди начали встречаться. Чаще – на танцах. А 22-го февраля 1948 года сыграли свадьбу. Еще два года жили в Пятидорожном, потом мужа много раз переводили, последнее место работы – Гурьевск: на должности заведующего райфинотделом. Этой работе отдал он 45 лет.

Екатерина какое-то время работала помощником повара при Мамоновском комбинате, а в нашем округе в течение почти 15 лет – в гурьевском ателье на Калининградском шоссе, откуда и вышла на пенсию.

На этой земле, которая стала для нашей героини второй родиной, Екатерина Ивановна родила трех дочерей.

Ирина МОРГУЛЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK