Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Герой: на фронте и в мирное время

18 Февраля 2021
Герой: на фронте и в мирное время
 
ЛЕТОПИСЬ РАЙОНА
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о ветеранах становления Калининградской области. Сегодня наш герой – почетный гражданин Гурьевского округа Василий ГРИГОРИШИН. 6 февраля 2021 года Василию Яковлевичу исполнилось бы 96 лет

Родился он в 1925 году в селе Канатковцы Винницкой области Шаргородского района. На протяжении многих лет работал в должности заместителя председателя исполкома Гурьевского районного Совета депутатов трудящихся. Награжден орденом «Красная Звезда».

Свою трудовую деятельность Василий Яковлевич начал в первые месяцы Великой Отечественной войны на строительстве важной автомобильной дороги. Затем был фронт. Григоришин стал командиром пулеметного расчета, затем старшим в группе разведки.

С Эльбы путь боевого офицера пролег на Балтику. Здесь фронтовик служил на флоте до 1957 года, пока не попал под сокращение Вооруженных сил. С этого времени для Василия Яковлевича началась мирная жизнь, связанная с партийно-советской работой, на которой он пробыл более четверти века.

Но истинный талант руководителя и организатора у Григоришина проявился в период его работы в должности заместителя председателя исполкома Гурьевского районного Совета депутатов трудящихся. При непосредственном его участии была значительно укреплена материальная база народного образования, здравоохранения, торговли, культуры и бытового обслуживания населения. Под его руководством в Гурьевске и сельских поселках проводились работы по благоустройству жилья и дорог.

Мы продолжаемрассказыватьнашим читателямо ветеранах становленияКалининградской области.Сегодня наш герой –почетный гражданинГурьевского округаВасилий ГРИГОРИШИН.

Уйдя на заслуженный отдых, он занял место начальника штаба по гражданской обороне. В 1995 году близ птицефабрики «Гурьевская» при рытье котлована обнаружилось пять немецких авиабомб с автоматическими взрывателями. И начались бессонные ночи, пока не были уничтожены все до единой смертельно опасные бомбы. За умелые действия наш герой был удостоен высокой государственной награды.

Памятные даты Гурьевского округа:
  • 1 февраля 1963 года создан Гурьевский сельский район. К нему была присоединена часть территорий Зеленоградского (Приморского) района, за исключением городов Зеленоградск, Приморск, Пионерский и поселков Рыбачий, Янтарный, Приморский.
  • 6 февраля 1974 года в городе Гурьевске пер. Крайний был переименован в ул. Фабричную.
Подготовлено по материалам Музея истории и культуры
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK