Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сковорода не заменит утюга!

25 Февраля 2021
Сковорода не заменит утюга!
 
ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА
Мы продолжаем экскурсию по залам Музея истории и культуры. Сегодня в центре внимания читателей – утюг, предмет обихода, первое документальное упоминание о котором приходится на 10 февраля 1636 года

Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В древности для этой цели использовались слегка обработанные нагретые булыжники.

В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку.

В древнем Риме для глаженья одежды и тканей пользовались металлическими колотушками.

А на Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях, или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было привести в надлежащий вид, наматывали на скалку и катали по ней доску.


В нынешнем году утюгу исполняется 385 лет. Впервые исторически зафиксированный факт появления утюга был найден в книге расходов при дворе Михаила Федоровича Романова, первого царя в знаменитой династии. Кузнецу по имени Иван был сделан заказ на производство железного утюга для царского хозяйства. Упомянутый утюг стоимостью в 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил он около 10 кг и был монолитным 


В XVIII веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля. Для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Со временем появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке располагался насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого изделия нагревалась спиртом, залитым внутрь, он поджигался по мере необходимости. Изза дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало.

Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так, за спиртовой утюг можно было купить стадо овец. С появлением электричества и развитием техники в обиход вошли электрические утюги.

В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, используемой для образования пара. Он позволяет добиться большей эффективности глажения.

Интересные факты об утюгах:
  • В богатых домах Европы с давних времен было принято подавать свежие газеты к завтраку только после того, как дворецкий прогладит их утюгом со всех сторон. Это связано с технологией печати, которая применялась начиная с середины XVI века. Если такие газеты предварительно не проглаживались, на руках читателя оставались следы типографской краски. Эта традиция сохранилась и в наше время, в некоторых старомодных гостиницах и отелях прессу перед подачей клиентам подвергают обработке утюгом.
  • С помощью этого удивительного бытового прибора можно реставрировать деревянную мебель и удалять пятна воска с одежды.
  • В XVI – XVIII веках за хороший утюг можно было выручить 10 – 15 овец.
Подготовлено по материалам Музея истории и культуры
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK