Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кемерово и Калининград: много общего

26 Февраля 2021
Кемерово и Калининград: много общего
 
ДОБРОСОСЕДСТВО
В архиве Гурьевского округа появился еще один занимательный и важный документ. И он будет интересен всем! Представленная информация рассказывает о Кемеровской и Калининградской областях, между которыми, оказывается, очень много общего. Недаром наш Гурьевск является побратимом одноименного города в Кемеровской области. И мы в преддверии 75-летия янтарного края делимся историческими фактами с нашими читателями

6 июля 2021 года состоится празднование 300-летия открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна, который впоследствии стал центром промышленного освоения Западной Сибири и способствовал усилению экономической интеграции наших регионов.

Так, немалую роль в послевоенном восстановлении Калининградской области сыграла продукция машиностроительных заводов, металлургических комбинатов и угольных шахт Кемеровской области.

Кроме того, руководители наших регионов получали опыт хозяйственной и производственной деятельности, перемещаясь из Кузбасса в Калининградскую область и наоборот. Так, генерал-майор В. В. Белицкий, начальник управления ФСБ РФ по Кемеровской области в 2015-2018 годы, был назначен начальником управления ФСБ РФ по Калининградской области и находился в должности до сентября 2019 года.

Еще один интересный факт: из Кемерово в Калининград переехала семья будущего летчика-космонавта СССР А. А. Леонова. Алексей Архипович – дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, почетный гражданин Кемерово. Учился в кемеровских школах, но окончил в 1953 году калининградскую школу №21. А в 1998 году в Калининград на постоянное место жительства переехал другой известный кемеровчанин – драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец.

Многие известные кузбассовцы начинали свою трудовую деятельность в Калининградской области. В начале 1950-х годов слесарем-станочником Балтийского государственного рыбного треста трудился Т. Г. Авалиани, в будущем известный в стране политический деятель. С 1947 по 1952 год механиком по автоприборам в г. Черняховске служил В. А. Погорелый, в будущем начальник Кемеровского областного производственного управления строительства и эксплуатации дорог.

Некоторые руководители и специалисты приехали в Кузбасс, получив возможности для самореализации после окончания учебных заведений нашей области. Так, диплом Калининградского политехнического техникума в 1964 году получил П. А. Алексеев, который с 1994 по 1998 год возглавлял департамент торговли администрации Кемеровской области.

А к нам из Кемеровской области приехал бывший главный врач Гурьевской ЦРБ Владимир Сузриков. От простого врача-терапевта городской больницы он вырос до начальника управления здравоохранения миллионного Новокузнецка, был консультантом губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Уже в начале своей трудовой деятельности он проявил себя как человек широкого кругозора, быстро схватывающий все новое и передовое. Эти качества Владимир Григорьевич в полной мере реализовал за 10 лет работы главврачом ЦРБ в нашем округе.

Длительный путь соперничества прошли и наши хоккейные команды. В спортивных хрониках отмечалось, что калининградский «Вымпел» и кемеровский «Кузбасс» проводили напряженные матчевые встречи.

В Кузбассе всегда с большим уважением относились к крепким историческим связям между нашими регионами. На географической карте широко представлены топонимы янтарного края: ул. Калининградская имеется в Киселевске и Новокузнецке, ул. Балтийская в Белово и Новокузнецке.

Между правительством Кемеровской области и правительством Калининградской области подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK