Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пал сухой травы: опасность и ответственность

2 Апреля 2021
Пал сухой травы: опасность и ответственность
 
ПРЕДОТВРАТИТЬ БЕДУ
По данным областного управления МЧС, в регионе резко выросло количество палов травы. В прошлые выходные пожарные выезжали тушить их 55 раз, с огнем боролись 200 человек. Прошлогодняя растительность горела и на территории округа

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие и зачастую неконтролируемое. Виной тому – опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.

Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с ее последствиями. Поэтому сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гурьевскому округу проводят профилактические рейды, беседы с населением, раздают памятки и напоминают, что за сжигание травы и мусора существует административная ответственность.

Из-за травяных палов выгорают природные ландшафты, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие. Неконтролируемый пал легко может стать природным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом. Люди порой, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине дорог, вдоль автотрасс, в лесу, на поле, а в результате – горят целые луга, страдают лесные массивы.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц.
  • Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей;
- на должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток;
- на юридических лиц – от 350 до 400 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
  • Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа:
- на юридических лиц в размере от 600 тыс. до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами, к окружающей вас природе. При пожаре звонить 01, 101, 112


М. РАГОЗИННИКОВ, старший инспектор ОНДиПР по Гурьевскому округу
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK