Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Клещи проснулись

2 Апреля 2021
Клещи проснулись
 
ЭТО ВАЖНО!
С появлением теплых солнечных дней нас и наших четвероногих питомцев поджидают совсем крошечные, но очень коварные охотники – клещи!

Не так страшен их укус – он даже неощутим, как его последствия. Клещи переносят возбудителей энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма) и других тяжелейших заболеваний, часто смертельных или с непоправимыми последствиями, длительной, дорогостоящей реабилитацией и группой инвалидности.

Чтобы избежать беды, нужно соблюдать профилактические меры
  • Заправляйте брюки в обувь, кофту надевайте с длинными рукавами и плотными манжетами, не забывайте про головной убор.
  • Обработайте одежду и открытые участки тела средствами для отпугивания клещей и насекомых.
  • Как можно чаще проводите осмотр одежды. Ползущего клеща необходимо стряхнуть с тела, не придавливая его руками.
  • После похода в лес сними- те одежду вне дома, хорошо ее встряхните. Внимательно осмотрите свое тело, особенно места сгибов – подмышечные впадины, шею. Волосы на голове расчешите мелкой расческой.
  • Если есть домашние животные – не забывайте их обрабатывать от клещей! Есть много разных препаратов, перед применением проконсультируйтесь с ветеринаром.

Если присосался клещ


Обнаружив на себе клеща, не паникуйте и не пытайтесь силой избавиться от него – вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.

Лучше пинцетом или специальной «лапкой» неторопливо прокрутить клеща на 2-3 оборота, обычно этого достаточно, чтобы клещ «добровольно» отцепился. Место укуса продезинфицируйте.

Помните, что не позднее 72 часов после укуса клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи.


Исследование клещей производится в лаборатории по адресу: г. Калининград, ул. Космическая, 27. Телефоны для справок: 8 (4012) 53-17-79, 8 (4012) 53-23-94. Направление на бесплатное исследование можно получить в своей поликлинике


Ответственные домовладельцы несколько раз в год заказывают обработку от клещей всей придомовой территории. В городских парках, в детских садах и школах, больницах и поликлиниках, на кладбищах подведомственные территории в обязательном порядке проходят акарицидные обработки – это забота местной власти. Ну а задача собственников бизнеса – побеспокоиться о безопасности сотрудников и посетителей – не забыть заключить договоры на акарицидные обработки. Так, совместными усилиями мы создадим общую безопасную, здоровую среду.

Лилия ВАЛЬТЕР
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK