Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Освежающие советы

16 Июля 2021
Освежающие советы
 
В КОПИЛКУ ЗНАНИЙ!
Что ни день, то побит очередной температурный рекорд. В Калининграде стоит аномальная жара. По прогнозам синоптиков, в скором времени она немного спадет, а потом солнце снова начнет парить. Как справляться с жарой взрослым и детям, читайте в нашем специальном материале

Для того чтобы в квартире или доме избавиться от духоты, помогут простые советы. Солнечные лучи проникают в помещение и нагревают воздух и предметы. Чтобы этого избежать, повесьте плотные шторы или жалюзи. Их придется держать задернутыми или закрытыми, пока на улице светло.

Проветривать правильно


Днем окна открывать не стоит: в квартиру попадет горячий воздух с улицы. Окна лучше открывать в часы, когда прохладно. Утром – с 4 до 8, вечером – после 22. Если можете, оставляйте окна открытыми на ночь 


Протирайте пол и мебель хотя бы раз в день. Для этого используйте холодную воду: она охладит поверхности. У этого способа есть еще один бонус – в квартире станет легче дышать, потому что в воздухе будет меньше пыли.

Пейте больше воды и меньше кофе

Будет нелишним напомнить, что, когда температура за окном становится действительно экстремально высокой, вы потеете больше, причем не всегда это замечаете. Очень важно избегать обезвоживания и кофеиновых напитков – они быстро выводят жидкость и препятствуют увлажнению.
  • в жару носите одежду из натуральных тканей, они не препятствуют дыханию кожи и не приводят к перегреву организма;
  • пейте теплую воду, она лучше утолит жажду и не приведет к проблемам с горлом;
  • выпивайте в сутки не менее 2-2,5 литра воды;
  • старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, защищайте голову шляпами и зонтиками;
  • не занимайтесь активным спортом при температуре свыше 25 градусов;
  • чаше принимайте водные процедуры;
  • ешьте больше фруктов и ягод.
Холодный компресс

Чтобы охладиться самому, есть тоже простые, но действенные советы. Подержите запястья под ледяной водой 30 секунд. Такой способ моментально понизит температуру крови в руках, которая затем будет циркулировать в большом кровотоке и охлаждать все тело еще в течение часа. Также можно положить на область у основания шеи влажное полотенце или протереть это место кусочком льда. 


Кроме этого можно использовать охлаждающий спрей. Достаточно смешать одну часть геля алоэ вера и три части холодной воды в небольшой бутылке с распылителем. Алоэ охлаждает кожу на 5 градусов! 


Как не допустить перегревания ребенка

Не стоит перегревать ребенка одеждой. Правильная одежда для жары – хлопковая или льняная, свободная, светлых тонов. Хлопок и лен пропускают воду, воздух. Свободная одежда не позволит образовываться потертостям, опрелостям, особенно при повышенной потливости это важно. Светлые тона одежды снижают поглощение тепловых лучей. Голову надо защищать легкой кепкой или панамой.

Также нужно проводить водные процедуры. Несколько раз в день купайте ребенка в ванне или в душе водой комнатной температуры. Прогулки с ребенком отменять не следует: солнышко и воздух полезны для него, но время прогулок должно приходиться на утро до 11 часов или вечер после 16 часов, когда жара меньше и солнце не так агрессивно.

Поможем братьям нашим меньшим

Нашим лохматым любимцам в жару приходится еще тяжелее, чем нам, поэтому:
  • выгуливайте питомца только рано утром и поздно вечером;
  • взрослых животных в жару можно кормить 1 раз в сутки;
  • миска с водой должна быть постоянно полная! И старайтесь как можно чаще менять воду – она должна быть свежая и прохладная.
Когда собаке жарко, она высовывает язык и начинает очень часто дышать. А если очень жарко – она становится вялой, малоподвижной, не реагирует на команды. Это говорит о сильном перегреве, и в таком случае надо действовать быстро!

Если вы на улице, уведите питомца в тень и облейте водой. Если в доме – уйдите с ним в самую прохладную часть дома (квартиры), положите на бок, намочите лапы, холку, живот. Если есть возможность – измерьте температуру тела у собаки. Выше 39,5 градуса? Продолжайте охлаждать, вам нужно хотя бы 38,5. Обкладывайте холодными мокрыми полотенцами или бутылками с холодной водой.


Нужна наша помощь и четвероногим, у которых нет хозяев! Не поленитесь, ставьте для них миски с водой! Бездомные собаки и кошки будут вам благодарны!

   
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK