Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Знай свои права!

16 Июля 2021
Знай свои права!
 
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые подготовил общественный Совет администрации округа

– Что происходит с пенсией человека, который не дожил до пенсионного возраста?

– Пенсионные выплаты формируются из двух частей: страховой и накопительной. Страховая пенсия автоматически идет на выплаты текущих пенсий нынешних пенсионеров, а накопительная откладывается на личном счету работника и является его личными сбережениями.

В связи с чем, в случае смерти человека, который не дожил до пенсионного возраста, его наследники не могут претендовать на выплату им страховой части пенсии умершего родственника.

Накопительную же часть пенсии могут получить родственники умершего. При этом не имеет значения, достиг покойный пенсионного возраста или нет.

Человек до смерти вправе распорядиться своими сбережениями накопительной части пенсии по аналогии с завещанием. Он может написать заявление о том, кому должна достаться пенсия и в каких долях, если получателей несколько. Без такого заявления все родственники, обратившиеся в ПФР, получат пенсию в равных долях

Обратиться за получением накопительной части пенсии могут только близкие родственники: супруги, дети, родители, усыновленные лица. Если таковых родственников не имеется или они не воспользовались своим правом, то тогда может обратиться другая родня: братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки.

Срок для обращения регламентирован законом и составляет 6 месяцев с момента смерти. Пропущенный срок можно восстановить через суд, если он был пропущен по уважительной причине или родственники не были уведомлены о возможности получения накопительной части пенсии самим ПФР.


Для получения накопительной части пенсии наследникам необходимо обратиться в любое отделение ПФР. С собой нужно иметь свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство с покойным, и реквизиты своего банковского счета. Заявление по форме выдадут на месте


Если нет родственников, деньги остаются в резерве Пенсионного фонда – то есть уходят на отчисление текущих пенсий.

– Можно ли получить накопительную часть пенсии умершего супруга?

– Пенсионные накопления ушедшего из жизни родственника могут получить его правопреемники. Это могут быть лица, указанные в заявлении, написанном гражданином при жизни. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники: в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители); во вторую очередь братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
  • До назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии).
  • После назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии).
  • После того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.


Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в котором формировались его пенсионные накопления


– Какое предусмотрено наказание за отсутствие документов у водителя автомобиля?

– Согласно ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления этим транспортным средством, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Если автомобилист лишен водительских прав, но сел за руль, то он будет оштрафован на 30 000 рублей либо наказан 15 сутками ареста. В случае если за руль сядет человек, который вообще не имеет водительского удостоверения, ему дадут штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Если у водителя на руках нет страховки, которая фактически существует, то штраф составит 500 рублей, а если страховка вообще не была оформлена, то штраф составит 800 рублей.

Если водитель не имеет при себе ни водительского удостоверения, ни страховки, то размер штрафа увеличивается вдвое. Если у вас нет еще и паспорта, то автомобиль будет направлен эвакуатором на штрафстоянку, а водитель – в отделение полиции для удостоверения личности.


На основании ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ инспектор ГИБДД имеет право задержать автомобиль, вызвать эвакуатор и отправить автомобиль на штрафстоянку


Но если человек успеет предоставить документы инспектору ГИБДД до того, как приедет эвакуатор, то штрафстоянки можно избежать.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK