Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

По местам боевой славы

30 Сентября 2021
По местам боевой славы
 
В преддверии Дня танкиста в регион из Челябинска прибыл Александр Самохвалов, внучатый племянник однополчанина почетного гражданина Калининграда, ветерана ВОВ Бориса Петровича Пирожкова. С целью лично поздравить фронтовика с праздником.

В аэропорту гостя встречали председатель Совета ветеранов Гурьевского округа Виктор Орлов и председатель общественного Совета администрации Иван Бахов.

– Я всегда с радостью приезжаю в янтарный край и встречаюсь с Борисом Петровичем, он мне как родной отец. Мне дорого то, что он и мой дядя воевали в 89-й танковой бригаде 1-го танкового корпуса в соседних батальонах. Дядя – в 203-м, Борис Пирожков – в 202-м, – пояснил Александр Самохвалов.

Александр Сергеевич рассказал, что его дядя Василий Завьялов окончил Свердловское ремесленное училище. Приписал себе полтора года, и уже в 1943-м его призвали в армию. После окончания учебного подразделения его зачислили в 89-ю танковую бригаду 1-го танкового корпуса. В экипаже танка был заряжающим. Василий Завьялов похоронен в братской могиле поселка Ветрино.


Борис Петрович встретился с гостями из Гурьевска и Челябинска у танка Т-34 на ул. Соммера. Все поздравили друг друга с праздником и возложили алые гвоздики к памятнику


Гости рассказали, как посетили братскую могилу в поселке Рассвет, где похоронен командир танка Т-34 Герой Советского Союза лейтенант Вадим Князев, как побывали на могиле Героя Советского Союза генерал-майора Андрея Соммера. Борис Петрович передал Александру Самохвалову копии документов и фотографий из своего личного архива, а также уникальные знаки, выпущенные к годовщинам 1-го танкового Инстербургского корпуса.

В этот день Борис Пирожков поблагодарил Виктора Орлова и Ивана Бахова за внимание к племяннику погибшего однополчанина и земляка. За то, что помогли Александру Самохвалову побывать на местах боев 1-го танкового корпуса и отдать дань памяти танкистам, погибшим в Восточно-Прусской операции, увидеть памятные места, до которых мог дойти и уральский паренек, танкист Василий Завьялов… Если бы не погиб в бою у деревни Ветрино.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK