Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

3 июля сотрудники Гурьевского ГИБДД будут отмечать свой профессиональный праздник

1 Июля 2010
 
Их видят на дорожном дежурстве в любое время суток. Свою нелегкую службу они несут и днем, и ночью, и в зной, и в холод. Тепличные условия работы не для стражей порядка на дорогах. Их служба всегда сопряжена с ответственностью за безопасность дорожного движения. Отсюда и принципиальность, и строгость, и требовательность как на автомобильных трассах, так и при проведении технических осмотров.

ДТП стало меньше

- Какое настроение у нас перед праздником? – переспрашивает и.о. начальника Гурьевкого отделения ГИБДД Алексей Павликов. – Отличное! Аварийность на дорогах нашего района (а это один из главных показателей работы Госавтоинспекции) идет на спад.

И в подтверждение своих слов Алексей Николаевич приводит такие цифры: за пять месяцев минувшего года зарегистрировано 474 дорожно-транспортных происшествия, а в этом – только 385. При этом с 60 до 37 уменьшилось и число серьезных аварий на дорогах. За этими скупыми цифрами – сохраненные жизни людей. Если в 2009 году с января по май ДТП унесло жизни 16 человек, то в этом погибших на дорогах в два раза меньше. С 72 до 43 человек сократилось и количество получивших тяжелые ранения.

Выпил? В тюрьму!

Одной из причин снижения аварийности мой собеседник считает ужесточение наказания пьяных водителей за рулем. Теперь при повторном задержании они могут и под административный арест на 15 суток попасть. Иные поклонники Бахуса, проведя в спецприемнике Октябрьского района Калининграда от 7 до 10 суток, уже поняли, что с законом шутки плохи.

В других случаях злоупотребление спиртным может привести и на скамью подсудимых. Так, в начале ноября 2009 года некий гражданин, изрядно «приняв на грудь», решил прокатиться с ветерком на… КамАЗе. Не думая о последствиях, пробрался на одно из предприятий, завел большегрузную машину, снес ворота и, набирая скорость, помчался по Окружной дороге в сторону пос. Большое Исаково. Благо что дело было ночью, и движение здесь не было таким интенсивным.

Получив тревожный сигнал, несколько экипажей ГИБДД выехали на поимку пьяного лихача. Игнорируя требование дорожных стражей порядка остановиться, он несся, создавая реальную угрозу безопасности движения. И тогда инспекторам пришлось применить огнестрельное оружие: только пробив колеса, они задержали злостного нарушителя Правил дорожного движения.

Машины нагрузки не выдерживают

Чтобы обеспечить порядок на дорогах, личному составу ОГИБДД нужно быть мобильным. А это значит – иметь современную, надежную технику. А вот она иной раз и подводит. И это не удивительно: автомобильный парк уже порядком изношен. Из 10 «железных коней» лишь четыре новых: два года назад райадминистрация сделала своим гаишникам щедрый подарок, вручив «квартет» новеньких «Фордов». По словам Алексея Павликова, патрульнопостовой службе нужно еще бы три-четыре таких машины, чтобы нагрузка на уже имеющиеся была поменьше. Сейчас за каждым автомобилем закреплены по четыре-пять инспекторов, а надо бы по два… Машины хоть и железные, но такой огромной нагрузки, в отличие от человека, не выдерживают.

Главное – профилактика

По статистике, основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения и пьяные водители за рулем – то есть пресловутый человеческий фактор. Потому так много внимания уделяется профилактике правонарушений. Формы самые разные – беседы с руководителями предприятий, водительским составом, викторины и игры для школьников и т.д. Под особым контролем – муниципальное предприятие «Школьное АТП», осуществляющее перевозки учащихся. Но, к чести его руководства, и кадровый состав не вызывает нареканий, и техническое состояние большинства автобусов хорошее.

Человек место красит

Коллектив Гурьевского отдела ГИБДД небольшой – всего 29 человек. И каждый из них на своем месте. Многие – с высшим образованием, остальные учатся «без отрыва от производства». После того, как за год ушли на заслуженный отдых четверо «старожилов» - инспекторов ППС (И.Н. Суворов, А.Н. Семенов, О.В. Королев, А.Ю. Семенов), им на смену пришла молодая поросль – выпускники Калининградского юринститута Дмитрий Целиков, Денис Батура, Андрей Абейдулин, которые уже себя зарекомендовали с самой лучшей стороны.

О перспективах

О чем мечтают виновники торжества в канун своего праздника?

- Очень хотелось бы, - признается Алексей Павликов, - чтобы местная власть оказала нам финансовую поддержку в установке приборов автоматической видеофиксации нарушений Правил дорожного движения на самой «горячей» магистрали района – Окружной дороге в пос. Васильково. Это значительно облегчило бы нашу работу и позволило оперативнее раскрывать все правонарушения на этом участке.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK