Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Знай свои права!

13 Декабря 2021
Знай свои права!
 
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым вопросам Максим ЧЕНГАЕВ

– Расскажите о правилах пользования местами общего пользования в многоквартирном жилом доме.

– Места общего пользования – это обобщенное определение имущества жильцов МКД, которое составляют нежилые помещения в доме, оборудование и вся придомовая территория. В ст. 36 ЖК РФ в комментариях указан подробный перечень МОП. Эти места принадлежат жильцам дома, но использовать их по назначению могут и посторонние люди. К примеру, погулять с ребенком на детской площадке, оставить свой автомобиль на придомовой парковке или отдохнуть на лавочке у подъезда имеет право любой человек. Для этого брать разрешение у владельцев МОП не нужно. Согласно ст. 244 ГК РФ, имущество, которым владеют двое и более лиц, является их общей собственностью. Это относится к местам общего пользования многоквартирного дома.

МОП могут находиться в долевой или совместной собственности жильцов. Вы вправе пользоваться общей собственностью, но не можете ее делить, сдавать внаймы или продавать. При этом каждый собственник квартиры обязан оплачивать содержание мест общего пользования: обслуживание, уборку, ремонт и другие работы для поддержания их надлежащего состояния (Постановление Госстроя №170).


За порядок в местах общего пользования МКД должна отвечать организация, занимающаяся обслуживанием вашего дома. Это может быть управляющая компания, ТСЖ или иная структура


При пользовании общедомовым имуществом собственники обязаны соблюдать гражданское законодательство и Жилищный кодекс РФ, не нарушать права и законные интересы своих соседей, а также правила пожарной безопасности. Если собственник хочет использовать часть общего имущества в своих личных целях, то ему необходимо письменное согласие всех собственников помещений в доме. Также следует отметить, что разрешено не каждое использование общего имущества в личных целях. Например, собственник, хранящий под лестничными маршами и на лестничных площадках личные вещи (мебель, коляски и так далее), нарушает правила пожарной безопасности. Соответственно, такой вид использования общего имущества МКД запрещен.

– Как вернуть украденные финансовые средства с банковской карты?

– Право вернуть сворованные с карты средства имеют все российские граждане, но лишь в том случае, если деньги похитили без их ведома.


Деньги можно вернуть без проблем, но в том случае, если потерпевшие никому не сообщали данные своих карт, не взаимодействовали с телефонными мошенниками и никому не давали права проведения операций по своим счетам


Первое, что нужно сделать, – это осуществить блокировку карты и проинформировать о случившемся банк. Лучше всего это сделать два раза – сначала позвонить по телефону, а затем посетить отделение и предупредить очно.

Важно помнить, что про подозрительную операцию на личном счете банк необходимо проинформировать не позднее следующего дня после того, как ее обнаружили, – именно в этом случае потерпевший имеет право потребовать вернуть украденную сумму.

Если банк не уведомил о подозрительной операции, то срок давности требования не ограничен. В заявлении нужно обязательно указать, что деньги похитили без ведома потерпевшего.

Затем гражданину необходимо будет сделать обращение в правоохранительные органы по месту прописки или нахождения отделения банка, так как кража денег относится к уголовному преступлению. Каждое заявление должно быть составлено в двух экземплярах. К тому же должна быть отметка об их принятии – нужно сразу ее потребовать.

Банк в течение 30 календарных дней будет проводить внутреннее расследование о краже денег. Если выяснится, что злоумышленниками была провернута схема из-за границы, то расследование банком будет проводиться в течение 60 календарных дней.

Если по итогам расследования станет ясно, что кражу осуществили не по вине хозяина карты, то деньги в итоге вернут обратно. Если и этого не произойдет, то можно подготавливать иск в суд.

– Кому положены и как получить выплаты в случае смерти пенсионера?

– Начисленную, но не полученную в связи со смертью сумму пенсии за тот месяц, в котором пенсионер умер, получить могут члены семьи умершего, проживающие совместно с ним на день смерти.


Обратиться нужно в Пенсионный фонд не позднее 6 месяцев со дня смерти. Для получения пенсии необходимо предоставить: заявление о выплате пенсии; паспорт заявителя; свидетельство о смерти; документы, подтверждающие родственные отношения


При обращении за пенсией нескольких членов семьи сумма пенсии делится между ними поровну. В части накопительной пенсии, гражданин при жизни может решить, кому достанутся пенсионные накопления после его смерти. Для этого нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд и указать правопреемников.

Если такого заявления нет, то получить накопительную пенсию смогут переживший супруг, дети, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки умершего, если нет наследников первой очереди.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены наследникам, если смерть их владельца наступила: до назначения ему выплаты пенсионных накоплений; после назначения срочной выплаты, если имеется остаток средств; после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. В этом случае ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания).

Когда Пенсионный фонд получает данные о смерти застрахованного лица, он обязан в течение 2 месяцев направить лицам, указанным в договоре в качестве правопреемников, уведомление о возможности получить соответствующие средства.

Чтобы получить пенсионные накопления, нужно: написать заявление на вступление в наследство; обратиться в Пенсионный фонд, чтобы узнать о наличии таких накоплений; если вы не смогли получить эту информацию, а Пенсионный фонд не уведомил вас об их наличии, то для восстановления права на получение накоплений обращайтесь в суд.

Если за пенсионными накоплениями никто не обратится, их признают собственностью РФ. За счет таких средств формируется резерв Пенсионного фонда РФ.

Пособие на погребение могут получить любые категории лиц, которые взяли на себя расходы по осуществлению погребения и предоставившие соответствующие документы. За выплатой можно обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти человека. Сумма пособия каждый год индексируется. В 2021 году она составляет 6424,98 рублей, и для каждого региона происходит увеличение на заданный коэффициент. Заявителю при себе необходимо иметь паспорт и справку о смерти по форме № 11, которую выдает ЗАГС.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK