Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Знай свои права!

24 Декабря 2021
Знай свои права!
 
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым вопросам  Максим ЧЕНГАЕВ

– Как выписать из квартиры человека, который не хочет или не может выписаться самостоятельно?

– Часто возникают ситуации, когда в квартире или доме прописан (зарегистрирован) человек, который там не проживает, но выписаться (сняться с регистрационного учета) не хочет либо не может. Или связи с этим человеком вообще нет.

Как выписать такого человека:
1. Выписывать (снимать с регистрационного учета) нужно через суд.
2. В суд нужно подавать исковое заявление о снятии с регистрационного учета, к которому необходимо будет приложить следующие документы:
  • копию вашего паспорта;
  • копию документа о праве собственности на квартиру (дом);
  • объяснения двоих свидетелей, которые подтвердят, что человек, которого нужно выписать, не проживает в квартире (доме). Если нет возможности взять письменные объяснения от свидетелей, достаточно в иске указать их фамилии и адреса и приложить ходатайство о вызове свидетелей в суд;
  • квитанции об уплате коммунальных платежей;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • доказательства направления копии иска с приложениями участникам процесса.
3. Нужно помнить, чтобы суд принял иск, нужно к иску приложить документы, подтверждающие направление иска ответчику. Адрес ответчика в иске нужно указывать тот же, что и адрес квартиры (дома), с которого нужно его выписать, на него же почтой отправить копию иска с приложениями. Квитанция об отправке будет доказательством уведомления ответчика.
4. Также в иске как третье лицо нужно указать отдел по вопросам миграции, который будет снимать человека с регистрационного учета (выписывать), ему тоже нужно направить копию иска с приложениями.
5. После этого нужно направить почтой либо отнести иск с приложениями в канцелярию суда и ждать судебного заседания.
6. Перечень документов, которые нужно прилагать к иску, может меняться в зависимости от ситуации.

– Как заключить соглашение при расторжении брака?

– При наличии несовершеннолетних детей брак подлежит расторжению в суде. В иных случаях – в ЗАГСе. Чтобы ускорить процесс в суде, супруги прибегают к составлению соглашения.

Соглашение – это сделка, которую заключают супруги по вопросам семейных правоотношений, в том числе при расторжении брака. Соглашение можно оформить у нотариуса или в суде. Срок оформления соглашения у нотариуса составит от 1 до 3 дней

Стоимость будет зависеть от количества вопросов, разрешаемых соглашением, и стоимости имущества, подлежащего разделу.

Среди плюсов можно отметить, что при желании стороны его просто могут изменить. В случае же невозможности исполнения заинтересованная сторона может просить об изменении в суде.

Для того чтобы оформить соглашение, необходимо в идеале обсудить основные моменты соглашения и направить черновик нотариусу, или же записаться на прием и составить текст документа совместно с нотариусом. Оформление соглашения в судебном порядке займет около 3 месяцев.

Стоимость будет зависеть от количества вопросов, разрешаемых соглашением, и стоимости имущества, подлежащего разделу. Среди плюсов можно отметить, что при отказе от намерения заключать мировое соглашение стороны могут отдать спор на разрешение суда и не потерять время на пустые переговоры.

Для того чтобы оформить соглашение, необходимо обратиться в суд с иском о расторжении брака и разрешении иных вопросов. Если стороны на стадии подачи иска готовы заключить мировое соглашение, достаточно направить проект вместе с иском в суд.

В соглашении супруги могут разрешить следующие вопросы:
  • раздел совместно нажитого имущества;
  • алиментные обязательства сторон, в т. ч. на содержание матери;
  • место жительства ребенка и порядок общения с ним и пр.
Чтобы минимизировать риски оспаривания соглашения, нужно иметь в виду следующее:
1. Условия не должны противоречить закону. Например, нельзя нарушить права одного из супругов или ребенка.
2. Условия не должны быть чрезмерно занижены. Соглашение об алиментах в размере ниже МРОТ может быть в последующем оспорено.
3. Условия не должны быть чрезмерно завышены. Например, для целей вывода активов накануне банкротства супруги часто прибегают к составлению соглашений с неравноценными условиями раздела имущества или неоправданно высокими алиментами. Подобные условия могут быть оспорены не только супругами, но и третьими лицами.

– Как доказать работу без трудового договора?

– Пленумом Верховного суда РФ подготовлен проект постановления, в котором детально прописано, как наказывать нарушающих права работников их работодателей. ВС РФ напомнил об официальной обязанности трудоустройства работающего работника.

Трудовой договор будет считаться заключенным с того момента, когда работником начата работа

В проекте постановления приведены доказательства (примерный их перечень), с помощью которых можно обосновать, что работник на этом предприятии именно работал.

Доказать это можно объяснениями лица, которого фактически допустили к работе, свидетелей, доказательствами выплаты денежных средств и другими способами.

Наверняка судом будет принят в качестве доказательства пропуск, который для работника оформлен. Также будут приняты записи в журнале регистрации прихода и ухода людей на рабочее место и с него. Графики работы тоже будут признаны доказательствами. Также и журналы инструктажей, ведомости, по которым работник получает заработную плату и т. д. Суд примет в качестве доказательств накладную, путевой лист, счет-фактуру, акт, заполненные или подписанные гражданином, который «якобы не работал» здесь.

Также ВС РФ указано, что работодатель отвечает и тогда, когда заработную плату он не выплачивает тому, кто трудится без заключения трудового договора. Если такие невыплаты случатся, то работодатель будет наказан и за то, что зарплату не заплатил, и за то, что работник не оформлен.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK