Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Безопасный отдых летом

13 Июля 2022
Безопасный отдых летом
 
Чтобы летний отдых не обманул ваших ожиданий, следует помнить о простых, но жизненно важных правилах.

Избегайте лучей яркого летнего солнца с 12 до 16 часов. В это время не стоит загорать или заниматься активными видами отдыха. Солнечный удар или сердечный приступ могут «навестить» вас раньше бронзового загара.


Пикники с шашлычком, да под алкогольные напитки – тоже не лучший вид отдыха в летнюю жару. Пить летом надо много, но напитки должны быть несладкими и обязательно безалкогольными


Руссо туристо

Решили отдыхать активно и испытать себя в качестве туриста? Отправляясь в поход с палатками, стоит помнить особые правила пожарной безопасности при разведении костров: заранее подготовленная растопка, состоящая из легковоспламеняющихся субстанций, лучше – природного происхождения (береста, гнилушки, найденные в дупле, кора хвойных деревьев со смолой). Бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты запрещены в пожароопасный период.


Перед уходом следует убедиться, что костер потушили! И не оставляйте после себя мусор!


Если начался пожар

Вызовите пожарные и спасательные службы (номера 01, 112; районные мобильные; если знаете номера работников лесного хозяйства; можно звонить в полицию – 02), обязательно сообщите, приняли ли вы решение оставить место возгорания или тушить огонь; тушить лесной пожар до приезда пожарных бригад целесообразно тогда, когда пожар не распространился на значительную площадь и не угрожает вашей жизни.

Правила поведения на ж/д путях

Отправляясь на Балтийское побережье электричкой, стоит помнить элементарные правила поведения на железной дороге. Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации.
  • не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав;
  • не прыгайте с пассажирской платформы на пути;
  • не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации (независимо от положения и наличия шлагбаума);
  • не находитесь на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения;
  • не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений.
Водные процедуры

С водой в это время только на «Вы». Не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых, безлюдных или заросших тиной местах. Если ваши таланты пловца вполне заурядны, не заплывайте далеко, особенно на надувных плавательных средствах. Вода «не терпит» пьяных. Помните и о том, что игры на воде требуют осторожности и внимания.

Как вести себя при отбойном течении

Если отбойное течение уносит в море, необходимо плыть параллельно берегу. Об этом сообщает прессслужба регионального МЧС в своем Telegram-канале. Оттягивающие течения (рипы, тягуны) смертельно опасны, поэтому, чтобы свести риск к минимуму, следует купаться в разрешенных местах, которые оборудованы спасательными постами.

Как вести себя при отбойном течении

Что делать, если все-таки попали в тягун?
  • Преодолейте панику! Люди, знающие правила поведения, спасаются в 99% случаев.
  • Берегите силы! Не нужно грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно в сторону, параллельно пляжу.
  • Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, надо прекратить тратить силы и паниковать. Обратное течение обычно недолгое и уже через 3-4 минуты прекращается. После этого следует отплыть на 50-100 метров в сторону, а потом возвращаться на берег.
  • Зовите на помощь!
Надежда ВОЙНОВА, участковый терапевт Гурьевской ЦРБ: – Летом стоит помнить про отравления! В жаркие дни активизируются кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез и другие. Все эти болезни могут передаваться через грязные руки и продукты, а также при неправильном хранении скоропортящихся (например, майонезных) блюд. При появлении признаков отравления пострадавшему необходимо дать выпить достаточное количество чистой воды, принять абсорбирующие препараты («Энтеросгель», «Смекта») и не заниматься самолечением, а обратиться к медикам.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK