Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Где ваша культура?

18 Июля 2022
Где ваша культура?
 
Гурьевск по праву гордится своими парками. Они, как говорится, отрада для души и глаза. Но, увы, далеко не все посетители придерживаются элементарных правил поведения… 

По парку культуры и отдыха мы гуляем вместе с его директором Робертом Медетовым. На деревьях поют птички, на игровой площадке мамочки гуляют с детьми. Идиллия, одним словом.

Нужен наряд

– Так, к сожалению, бывает не всегда, – вздыхает Роберт Надырович. – Некоторые, с позволения сказать, сограждане не соблюдают даже элементарные каноны. Скажем, некоторые гоняют на велосипедах, словно они на велотреке! Наши сотрудники, конечно, делают замечание, но в ответ порой такое слышат, что уши вянут. Или, например, отдельные посетители начинают качать права: мол, покажите закон, по которому здесь гонять запрещено. Да, в законе такое не прописано. Но этические нормы поведения в парках никто же не отменял!

Однако, по словам Роберта Медетова, более серьезная проблема – это пьяные компании. То батут сломают, то кофе-аппарат повредят, то в вольер к животным заберутся. А сколько бутылок и прочего мусора они оставляют на берегу пруда…

– Мы, разумеется, все оперативно убираем и восстанавливаем. Но обидно же! – продолжает директор парка. – У нас сейчас пока один сторож на весь парк. Хулиганов он в лучшем случае только спугнуть может. Конечно, в крайних случаях вызываем полицию, но пока она приедет, дебоширов уже и след простыл. Вот если бы в парке по вечерам и ночью регулярно появлялся наряд, то он, скорее всего, отбил бы желание у таких компаний здесь пить и хулиганить.

Шестое чувство

Парк сенситивного развития – уникальное место. И не только в Калининградской области, но и для всей страны. Об этом, кстати, недавно говорили делегаты Всероссийского объединения муниципальных руководителей, которые гуляли по парку. Мол, первый раз видим такой гармоничный симбиоз ландшафта, благоустройства и тематических развлечений.

– А в уникальном месте и условия отдыха должны быть особые, – говорит Роберт Медетов, когда мы гуляем уже по парку сенситивного развития. – Здесь территория пяти чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Так парк задумывался, так и воплощен в действительности. Сюда в принципе запрещен въезд на любом транспорте, конечно, если вы не малыш в коляске. Нельзя сюда и с собаками. У каждого входа в парк это написано. Но что толку-то!

В подтверждение его слов к нам навстречу катят мальчишки на великах.

– Ребята, вы, когда въезжали, таблички у ворот видели? – обращается к ним директор. – Там же написано: «движение на велосипедах, гироскутерах, самокатах запрещено». Пожалуйста, не делайте так больше.

– Да мы только насквозь парк проехать хотели, – оправдываются мальчишки.

Гурьевск по праву гордитсясвоими парками. Они,как говорится, отрада длядуши и глаза. Но, увы,далеко не все посетителипридерживаютсяэлементарных правилповедения…

А ведь специально для «сквозного движения» над парком возведен мост. Многие им пользуются, но, как видим, далеко не все.

– Чем в парке больше детей, тем, разумеется, сердцу отраднее, – считает Медетов. – Вот сейчас, например, много ребят из пришкольных лагерей. Наши сотрудники говорят воспитателям: «Пожалуйста, не разрешайте детям бегать по газонам, они же вытаптывают свежепосаженную траву». И каков результат?

Роберт Надырович молча отвечает сам себе, «любуясь» проплешинами на газоне.


С собачниками – история отдельная. Для выгула питомцев в парке выделена специальная кинологическая площадка. Но все равно ктото да забредет на основную территорию с собакой, да еще без поводка и намордника. Сотрудники парка, разумеется, просят собачника покинуть зону «пяти чувств». Однако, что они опять-таки слышат в ответ, догадаться, увы, не трудно…


Эльвира СМЫЧЕНКО, сотрудник парка сенситивного развития: – С нарушением правил пребывания в парке мы сталкиваемся каждый день. Конечно, вежливо просим больше так не делать. Если же в ответ слышим грубость, долго в голове этот негатив не держим. Ведь гораздо больше приятных моментов. Многие нас благодарят за то, что мы здесь делаем. Особенно те, кто в парке впервые.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK