Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Максим ЧЕНГАЕВ: «Отвечаю на вопросы иностранных граждан».

18 Июля 2022
Максим ЧЕНГАЕВ: «Отвечаю на вопросы иностранных граждан».
 
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым вопросам Максим ЧЕНГАЕВ

– Условия для назначения пенсии по старости?

– Для выхода на пенсию по старости необходимо, чтобы были соблюдены три условия:
  • Достижение определенного пенсионного возраста;
  • Наличие требуемого страхового стажа;
  • Наличие необходимого количества пенсионных балов.
Только если одновременно соблюдены все три критерия, можно выйти на пенсию по старости.

В 2022 году с заявлением о назначении пенсии по старости могут обратиться:
  • Мужчины, родившиеся во 2-м полугодии 1960 г. (в возрасте 61,5 года);
  • Женщины, родившиеся во 2-м полугодии 1965 г. (в возрасте 56,5 лет).
Страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту в 2022 году должен составлять не менее 13 лет.

Пенсионный балл или, как его еще называют, пенсионный коэффициент – это условные единицы, в которых оценивают каждый рабочий год гражданина. Количество пенсионных баллов напрямую зависит от суммы страховых взносов, которые уплачивает в Пенсионный фонд работодатель.

Чтобы выйти на пенсию в 2022 году, количество пенсионных баллов должно быть не менее 23,4.

Получить информацию о трудовом стаже и количестве пенсионных баллов можно, заказав сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица:
  • В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ;
  • В личном кабинете на портале Госуслуг;
  • В отделении Пенсионного фонда РФ.
Для оформления пенсии можно обратиться:
  • В отделение Пенсионного фонда;
  • В МФЦ;
  • Подать заявление через портал Госуслуг.
С 1 января 2022 года начал работать упрощенный механизм по назначению пенсий. Теперь гражданину, который достиг пенсионного возраста, достаточно зайти на портал Госуслуг, поставить галочку о корректности сведений в отношении его трудовой деятельности, выразить свое согласие на назначение пенсии, и пенсия будет назначена автоматически.

– Нужно ли платить налог с продажи, если дом и земельный участок у меня в собственности три года?

– В соответствии с нормами налогового законодательства граждане исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению (подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса).

Так, например, не облагаются налогом доходы физлиц за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в нем, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

По общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Однако в ряде случаев он может быть и меньше. Так, например, если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на него), то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества будет составлять три года (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

При этом не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

Как поясняет Минфин России, вышеуказанные правила определения минимального срока владения недвижимостью распространяются и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение. Т. е. если на дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный жилой дом соблюдаются вышеуказанные условия, то минимальный срок владения земельным участком, на котором расположен такой жилой дом, будет составлять три года.

– Я гражданка Российской Федерации. Брак был зарегистрирован в Республике Казахстан. Могу ли я подать заявление на развод здесь, в России без присутствия мужа? Если да, то подавать заявление надо в суд, или возможно развестись через ЗАГС?

– Да, заявление на развод можно подать на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 160 Семейного кодекса РФ, расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством РФ.

Расторжение брака при отсутствии согласия супруга на такое расторжение производится исключительно в судебном порядке, в соответствии с п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ. Таким образом, при отсутствии согласия супруга на развод брак можно расторгнуть только через суд.

Помимо этого, вы вправе расторгнуть брак и за пределами Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 160 Семейного кодекса РФ, расторжение брака, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства, подлежащем применению при расторжении брака, признается действительным в Российской Федерации.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK