Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

420 метров памяти

7 Марта 2014
 
Если измерять гурьевскую память в цифрах, то выйдет 420 погонных метров - именно такова общая длина полок в архиве нашего округа.

Как наращиваются «метры памяти» сейчас и как это было раньше, мы узнали у его сотрудников, которые вместе с коллегами со всей страны будут отмечать 10 марта профессиональный праздник.

Галина ИВЧЕНКОАрхивная служба нашей области - ровесница янтарного края. Ее становление пришлось на трудные послевоенные годы, когда делопроизводство велось бессистемно. Документы не регистрировались, хранились в беспорядке на чердаках или подвалах.

Первой заведующей гурьевского районного госархива «письма прилежно собирать» приходилось на служебном велосипеде. К концу 1955 года на учете состояло 80 организаций.

Сегодня на хранении находится около 17 тысяч архивных документов, и они все время пополняются. Длина полок, на которых они хранятся, составляет 420 погонных метров.

Не предать забвению

Самые ранние документы гурьевского архива датированы 1945 годом, в основном это приказы по подсобным хозяйствам. Написаны они от руки и на бланке немецкого почтового ведомства. По этим документам, как по учебнику, можно изучать историю тех лет: как трудились первые переселенцы, как жили, отдыхали.

- Нас, работников архива, часто называют хранителями истории, общественной памяти. И это не просто красивые слова, - считает начальник архивного отдела Галина Ивченко.

Рабочий день архивного отдела, в котором трудятся всего два человека - Галина Александровна Ивченко и ведущий специалист Наталья Викторовна Плеханова, как правило, начинается и заканчивается приемом граждан. За каждым архивным документом - живые люди, их судьбы. Иные из документов - часто востребованы, т.к. помогают решать жизненно важные для граждан и организаций вопросы.

Гурьевские архивистки хорошо понимают возложенную на них ответственность за сохранность бесценных документов, поэтому могут отмечать свой профессиональный праздник с чувством выполненного долга. Мы о вас не забудем никогда.

СПРАВКА

28февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года Петром I был подписан «Генеральский регламент или Устав», который определил основы государственного управления в стране и ввел во всех органах госвласти архивы и должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...»

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK