
420 метров памяти
Если измерять гурьевскую память в цифрах, то выйдет 420 погонных метров - именно такова общая длина полок в архиве нашего округа.
Как наращиваются «метры памяти» сейчас и как это было раньше, мы узнали у его сотрудников, которые вместе с коллегами со всей страны будут отмечать 10 марта профессиональный праздник.
![]() Первой заведующей гурьевского районного госархива «письма прилежно собирать» приходилось на служебном велосипеде. К концу 1955 года на учете состояло 80 организаций.
Сегодня на хранении находится около 17 тысяч архивных документов, и они все время пополняются. Длина полок, на которых они хранятся, составляет 420 погонных метров.
Не предать забвениюСамые ранние документы гурьевского архива датированы 1945 годом, в основном это приказы по подсобным хозяйствам. Написаны они от руки и на бланке немецкого почтового ведомства. По этим документам, как по учебнику, можно изучать историю тех лет: как трудились первые переселенцы, как жили, отдыхали.
- Нас, работников архива, часто называют хранителями истории, общественной памяти. И это не просто красивые слова, - считает начальник архивного отдела Галина Ивченко.
Рабочий день архивного отдела, в котором трудятся всего два человека - Галина Александровна Ивченко и ведущий специалист Наталья Викторовна Плеханова, как правило, начинается и заканчивается приемом граждан. За каждым архивным документом - живые люди, их судьбы. Иные из документов - часто востребованы, т.к. помогают решать жизненно важные для граждан и организаций вопросы.
Гурьевские архивистки хорошо понимают возложенную на них ответственность за сохранность бесценных документов, поэтому могут отмечать свой профессиональный праздник с чувством выполненного долга. Мы о вас не забудем никогда.
СПРАВКА28февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года Петром I был подписан «Генеральский регламент или Устав», который определил основы государственного управления в стране и ввел во всех органах госвласти архивы и должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...»
Ольга ТЧАННИКОВА
|