Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Во благо жены и детей

28 Октября 2022
Во благо жены и детей
 
24 октября исполнилось 90 лет нашему земляку, малолетнему узнику фашизма и ветерану труда Рейнгольду Даниловичу ТЕВСУ.

Родился мальчик в селе Черниговка Житомирской области. В семье было пятеро детей. Во время войны в деревню пришли немцы. А в 43-м всех вывезли в Польшу – перевалочный пункт перед отправкой в Германию. Жили в лагере для перемещенных лиц. Работали в поле: косили сено и следили за скотиной.

В 1945 году освобожденные узники прибыли в Душанбинскую область, добирались до места двумя эшелонами. Спасибо местным жителям: не дали умереть от голода, подкармливали вновь прибывших чем могли.

Вчерашние пленные жили в землянках, которые сами и вырыли. Сначала юный Рейнгольд был в колхозе конюхом, а после открытия машинно-тракторной станции выучился на тракториста. Работал прицепщиком. Иными словами, «смотрящим» за плугом. Позднее стал трактористом в Нефтегазразведке.

В 1954 году Рейнгольд женился на Даниде. Молодые знали друг друга всю жизнь. Их семьи всегда были рядом, еще с довоенной поры. Парень с девушкой дружили, сами не заметили, когда пришла любовь.

Свадьба получилась хоть и скромной, но с душой. Прекрасная Данида была в венчальном платье, в то время – большая редкость. Через год в семье родился первенец Артур, 1960-м на свет появилась Рита, а еще через четыре года – Эрна.

В 1967-м семья переезжает в нашу область, в поселок Большое Исаково. Немного пожили у знакомых, вскоре купили недостроенный дом. За зиму привели его в порядок. Помогли те же друзья и председатель большеисаковского сельсовета.

Рейнгольд работал в местной Нефтеразведке, его супруга – поваром в яслях. Жили в достатке и дружно. Дети радовали родителей послушанием, помогали взрослым по хозяйству.

– Отец – истинный глава семьи, – говорит сын именинника Артур Рейнгольдович. – И мама за ним как за каменной стеной. Отец не знал, что значит трудно, просто двигался вперед и созидал. Ездил на Север от Нефтеразведки. Все для благосостояния семьи! Его рабочий стаж – более 45 лет! И еще. Наш папа очень добрый. Всем помог бы, если б смог. Он научил нас всему. За себя скажу: я всем ему обязан. Папа часто повторял: «Глаза боятся – руки делают». Его уроки я усвоил «на отлично». Выучился на дизелиста – машиниста буровой установки. Тоже работал на Севере с папой. А когда женился, сам для нас построил дом. Сестра Рита – выпускница политехникума по специальности «холодильные установки». Эрна – воспитатель в детсаду. Мы все в жизни состоялись. И, к слову, папа преподал нам еще пример семейной жизни. Как он относился к нашей маме! Три года назад она умерла. А до этого долго болела. Так вот, отец ухаживал за ней – за малыми детьми не смотрят так…

У нашего героя – шесть внуков и восемь правнуков. Старший сын Артур всегда рядом. Дочери живут в Германии, но по возможности навещают отца и еженедельно звонят. Сегодня Рейнгольд Данилович болеет. Наша редакция присоединяется к поздравлениям его семьи. Желаем скорее набраться сил и крепости, обрести хорошее самочувствие! С днем рождения!


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK