Лучший шеф
В индивидуальном соревновании регионального конкурса «Лучшая школьная столовая» звания «Лучший повар» удостоен заведующий производством и повар мясного цеха гурьевской гимназии Иван МОХОВ. Финал профессиональных испытаний прошел на базе Колледжа сервиса и туризма.
В оценке блюд и сервировки стола приняли участие министр образования Светлана Трусенева, представители общественных организаций, родительского комитета, поставщиков питания. «Вопросам школьного питания всегда уделялось особое внимание. Сейчас мы активно ремонтируем наши пищеблоки, переучиваем поваров и технологов, работаем над меню вместе с родителями, детьми и Роспотребнадзором. После каникул мы представим его новую версию, часть идей возьмем среди представленных сегодня блюд. Школьная столовая – отдельный мир, в котором наши ребята не только кушают, но и обсуждают уроки, обмениваются мнениями, общаются», – отметила министр образования Светлана Трусенева. Иван Мохов с удовольствием «пересказывает содержание» выбранных блюд, обеспечивших ему отличный результат. Это салат с фруктами (не путать с фруктовым салатом). Ингредиенты – яблоко, груша, мандарин и апельсин, немного соли. А заправка – не сметана и не йогурт, а оливковое масло, так вкуснее. На горячее – нежный куриный рулет, запеченный с овощами, сыром, луком, яйцом и морковью. Гарнир – паровые овощи: цветная капуста и брокколи. Конкурсант сделал беспроигрышный упор на правильное питание. Дегустировали на здоровье! Ну и услада для гурманов – шоколадный десерт фондан с жидкой сердцевиной. К сладости весьма был уместен вишневый мусс, придававший лакомству приятную пикантность. Все также оценили эстетическую составляющую каждого поданного Иваном блюда. К слову, наш герой отнюдь не повар-самоучка. В 2002 году он окончил профессиональное училище №31 в Ижевске и поступил в Московский государственный университет технологии и управления. Осваивал специальность инженера-технолога пищевой промышленности. В его семье все чтят кулинарию. Супруга Анна с удовольствием готовит: – В этом отношении она к себе строга, ей важна моя оценка, чтобы все – на высоте, – с улыбкой констатирует Иван. А детям – Косте с Лизой – нравится готовить с папой выпечку: – Иногда они и сами «закручивают» круассаны – дай им только волю, – гордится счастливый отец. Иван верен своей профессии уже целых 20 лет. В настоящее время он готовится к следующему – всероссийскому этапу профессионального конкурса, на который поедет в Москву.
Последние новости
|